Глава Кабардино-Балкарии призвал вчинять иски за неэффективное использование госимущества

Нальчик, 19 марта 2010, 16:07 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии поручил правительству и парламенту заняться повышением эффективности управления государственным имуществом с использованием современных методов и финансовых инструментов, перейти к пообъектному управлению. Это поручение глава КБР дал сегодня, 19 марта, в своем послании парламенту республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Правительству, министерству по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам следует продолжить работу по оптимизации количества государственных предприятий и акционерных обществ с участием государства, качественному планированию и контролю за показателями их финансово-хозяйственной деятельности", - сказал Каноков.

Важной задачей в данной сфере остается увеличение поступлений в бюджет по администрируемым доходам. Для достижения этой цели следует усилить контроль за эффективным и целевым использованием государственного имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности КБР, обеспечить своевременный сбор платежей за переданные в аренду объекты недвижимости и земельные участки, в том числе за счет активизации претензионно-исковой работы. Кроме того, он призвал использовать все предусмотренные законодательством механизмы по вовлечению государственного имущества в коммерческий оборот, в том числе путем привлечения инвесторов для создания хозяйствующих субъектов с участием КБР.

Напомним, что пока наиболее эффективным использованием объектов госимущества в КБР были признаны арендные отношения. Доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости составили: в 2006 г. - 8252,6 тыс. рублей, в 2007 г. - 13566,7 тыс. рублей, в 2008 г. - 21564,5 тыс. рублей. Увеличение поступлений в бюджет республики доходов от сдачи в аренду госимущества связано с переходом с января 2007 года на рыночную оценку величины арендной платы. Кроме того, более чем на 2500 кв.м. увеличилась и площадь объектов недвижимости, переданных в аренду. С каждым годом росла и сумма доходов от сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения: в 2008 г. она составила 11514,1 тыс. рублей при плане 8432,0 тыс. рублей. В рамках оптимизации количества хозяйствующих обществ с участием государства и в целях обеспечения повышения эффективности управления акциями и долями, остающимися в собственности республики, в 2007-2008 гг. были приняты решения о приватизации акций предприятий, не представляющих стратегического интереса для экономики республики. Общий объем поступлений в республиканский бюджет от продажи госимущества в 2008 г. составил 293 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.