Субъектам РФ и муниципалитетам предлагают выбирать оптимальный вариант избирательной системы

Москва, 19 марта 2010, 16:03 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены внести поправки в избирательное законодательство России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 марта по итогам заседания межпартийной рабочей группы вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что инициатива касается введения пропорциональной и смешанной пропорционально-мажоритарной избирательных систем на выборах в представительные органы местного самоуправления.

Законопроектом должно быть предусмотрено, что на выборах в представительные органы муниципальных районов и городских округов в обязательном порядке применяются пропорциональная или смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательные системы, при условии численности депутатов этих органов не менее 20 человек, сказал Мельников.

В случае применения смешанной избирательной системы, распределению между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, подлежит не менее 50% от общего числа депутатских мандатов, продолжил вице-спикер Госдумы.

В представительных органах поселений, а также в муниципальных районах и городских округах с численностью депутатов менее 20 человек могут применяться любая из избирательных систем (пропорциональная, смешанная, мажоритарная), полагают парламентарии.

Минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов, может устанавливаться законом субъекта РФ, но не может превышать 5%.

При этом, отмечает Мельников, будет действовать требование федерального законодательства о том, чтобы при установлении минимального процента голосов избирателей к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если более 5% голосов избирателей на выборах получил только один список кандидатов, к распределению депутатских мандатов будет допущен список кандидатов, набравший менее 5% (но получивший наибольшее число голосов избирателей среди других списков кандидатов, участвующих в выборах). Это означает фактическую гарантию получения хоть одного депутатского мандата так называемой "малой партией".

Таким образом, предлагаемый вариант регулирования позволяет субъектам РФ и муниципалитетам выбирать себе оптимальный вариант избирательной системы (можно устанавливать заградительный барьер в размере менее 5%; можно не иметь его вовсе (в этом случае будет действовать "естественный барьер", равный числу голосов избирателей, необходимых для получения 1 мандата); можно выбирать размер общего числа депутатских мандатов, подлежащих распределению между списками кандидатов при условии, что он не может быть менее 50%).

Необходимо установить такие же требования к фракциям (и членам фракций) в представительных органах местного самоуправления, какие установлены для фракций (и членов фракций) на федеральном и региональном уровнях, а также установить новое основание досрочного прекращения полномочий депутата-списочника представительного органа местного самоуправления в случае выхода его из фракции".

Эти предложения, подчеркнул Мельников, были поддержаны всеми членами межпартийной рабочей группы по изменению избирательного законодательства, рекомендованы к оформлению в законопроект, внесению в Государственную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail