Субъектам РФ и муниципалитетам предлагают выбирать оптимальный вариант избирательной системы

Москва, 19 марта 2010, 16:03 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены внести поправки в избирательное законодательство России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 марта по итогам заседания межпартийной рабочей группы вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что инициатива касается введения пропорциональной и смешанной пропорционально-мажоритарной избирательных систем на выборах в представительные органы местного самоуправления.

Законопроектом должно быть предусмотрено, что на выборах в представительные органы муниципальных районов и городских округов в обязательном порядке применяются пропорциональная или смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательные системы, при условии численности депутатов этих органов не менее 20 человек, сказал Мельников.

В случае применения смешанной избирательной системы, распределению между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, подлежит не менее 50% от общего числа депутатских мандатов, продолжил вице-спикер Госдумы.

В представительных органах поселений, а также в муниципальных районах и городских округах с численностью депутатов менее 20 человек могут применяться любая из избирательных систем (пропорциональная, смешанная, мажоритарная), полагают парламентарии.

Минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов, может устанавливаться законом субъекта РФ, но не может превышать 5%.

При этом, отмечает Мельников, будет действовать требование федерального законодательства о том, чтобы при установлении минимального процента голосов избирателей к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если более 5% голосов избирателей на выборах получил только один список кандидатов, к распределению депутатских мандатов будет допущен список кандидатов, набравший менее 5% (но получивший наибольшее число голосов избирателей среди других списков кандидатов, участвующих в выборах). Это означает фактическую гарантию получения хоть одного депутатского мандата так называемой "малой партией".

Таким образом, предлагаемый вариант регулирования позволяет субъектам РФ и муниципалитетам выбирать себе оптимальный вариант избирательной системы (можно устанавливать заградительный барьер в размере менее 5%; можно не иметь его вовсе (в этом случае будет действовать "естественный барьер", равный числу голосов избирателей, необходимых для получения 1 мандата); можно выбирать размер общего числа депутатских мандатов, подлежащих распределению между списками кандидатов при условии, что он не может быть менее 50%).

Необходимо установить такие же требования к фракциям (и членам фракций) в представительных органах местного самоуправления, какие установлены для фракций (и членов фракций) на федеральном и региональном уровнях, а также установить новое основание досрочного прекращения полномочий депутата-списочника представительного органа местного самоуправления в случае выхода его из фракции".

Эти предложения, подчеркнул Мельников, были поддержаны всеми членами межпартийной рабочей группы по изменению избирательного законодательства, рекомендованы к оформлению в законопроект, внесению в Государственную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ