Премьер Молдавии не понимает причин истерики вокруг конституционного референдума

Кишинёв, 19 марта 2010, 16:00 — REGNUM  Точка зрения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию по поводу изменения конституции путем референдума - "всего лишь идея, и непонятно, почему ее высказывание вызвало такую истерику". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом молдавский премьер-министр Владимир Филат заявил 19 марта в ходе встречи с жителями Оргеевского района страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат рассказал присутствующим о политической ситуации в Молдавии, отметив, что она продолжает оставаться сложной. "Новые проекты, которые мы начали после прихода к власти, могут быть продолжены лишь в условиях политической стабильности", - заявил Владимир Филат.

По словам премьера, риск досрочных выборов велик, но, "независимо от того, произойдут они или нет, важно сохранить единство общества". "Мы не должны никому позволить нас расколоть в будущем", - заявил Филат. Он также заверил присутствующих, что решение конституционного кризиса, которое будет найдено, будет строго соответствовать конституции, действующему законодательству и пользоваться поддержкой внешних партнеров Молдавии.

Напомним, 9 марта лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.