Тотальные проверки в Нягани (Югра): плата за коммунальные услуги выросла в 2 раза

Ханты-Мансийск, 19 марта 2010, 15:11 — REGNUM  Управляющие компании, ТСЖ и расчетно-кассовый центр Нягани (Югра) ждут тотальные проверки. Распоряжение провести их дал ответственным руководителям глава города Александр Рыженков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 19 марта в пресс-службе администрации Нягани.

Причиной гнева главы города стала ситуация с оплатой коммунальных услуг. В Нягани тарифы на услуги ЖКХ в 2010 году выросли незначительно, но суммы в расчетах вызывают недоумение горожан. Почему няганцы вынуждены платить за коммунальные услуги в два раза больше, Александр Рыженков выяснял на заседании антикризисного штаба.

По данным отдела ценообразования комитета по экономике администрации города, тарифы на 2010 год утверждены в размерах, соответствующих предельным индексам, установленным Региональной службой по тарифам автономного округа. По сравнению с 2009 годом размер платы за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году вырос в среднем на 9,8%. Основной причиной роста тарифов является рост цен на топливо, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, которые влекут за собой увеличение расходов организаций жилищно-коммунального комплекса. Зарплата работников этих организаций, которая также учитывается в тарифах, осталась на уровне 2009 года.

Из общей суммы 5,2% идет на оплату холодной воды, 7,7% - водоотведения, 14,7% - горячей воды, 8,9% - электроснабжения. 25% от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг приходится платить за содержание и ремонт домов. Сюда входят и вывоз мусора (3%), и найм (5,3%) для тех, кто живет в социальном жилье. Самая большая статья расходов - это отопление. Оно "съедает" 38% суммы. А в домах, построенных до 1999 года, все 50%.

По информации городской администрации, исходя из официальных данных, рост тарифов не должен был существенным образом сказаться на кошельках горожан. Если семья, живущая в трехкомнатной квартире, в 2009 году платила порядка 6 тысяч рублей, то в 2010 году эта же семья в этой же квартире должна платить 6 600 рублей в месяц. Однако реально суммы, выставленные в счетах, выросли существенно: у кого-то на 2-3 тысячи, у кого-то в два раза и более.

На заседании штаба ответ на этот вопрос не прозвучал. В этой связи глава города обязал специалистов не уходить от ответов на вопросы жителей и проводить разъяснительную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.