Эстонские спасатели: Операция по эвакуации самолета со льда озера затянулась

Варшава, 19 марта 2010, 14:55 — REGNUM  Польский транспортный самолет Ан-26, совершивший аварийную посадку на лед таллинского озера Юлемисте утром 18 марта, по состоянию на 12:00 таллинского времени (13:00 МСК) 19 марта по-прежнему находится на льду озера, несмотря на предпринятые с вечера 18 марта попытки эвакуации самолета. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Спасательном департаменте Эстонии, отметив, что операция по эвакуации самолета со льда озера оказалась сложнее, чем предполагалось.

К работам пришлось привлекать как специальную технику, так и представителей Министерства обороны Эстонии. В департаменте объясняют неудачи спасательных работ сложностью операции, отсутствием необходимой техники и специалистов.

Так, например, длительные задержки в работе по эвакуации самолета были вызваны отсутствием специального ключа для открытия топливных баков самолета, а также остутствием крепких троссов, способных выдержать нагрузку при буксировке самолета по льду к берегу. Все попытки вытащить самолет на берег пока закончились неудачно - возле самолета остается одна бригада спасателей.

Как сообщили в этой связи эстонские СМИ, чтобы замедлить затопление самолета, эстонские спасатели были вынуждены использовать обычные топоры и срубленные в окрестном лесу деревья. Для эвакуации самолета со льда использовался обычный экскаватор дорожной фирмы, не оборудованный для проведения подобных работ.

Эстонские СМИ критически оценивают уровень готовности спасателей к чрезвычайным происшествиям подобного рода, отмечая, что "единственное реальное испытание провалено", а уровню профессионализма спастелей не способствовали как бюджетное сокращение ведомства в течение 2008-2010 годов, так и массовые сокращения спасателей в этот период.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, почему до сих пор не рассмотрен более простой вариант эвакуации самолета со льда озера при помощи транспортного вертолета, арендованного в России или других странах, в департаменте отметили, что вопросы о способах эвакуации самолета рассматривает специальная комиссия специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, озеро Юлемисте находится в городской черте Таллина в нескольких километрах от центра Таллина и в 300 метрах от Таллинского международного аэропорта. Озеро Юлемисте является главным естественным резервуаром питьевой воды для Таллина и его окрестностей. Городские власти пока исключают возможность приведения питьевой воды в негодность в результатет аварии самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail