"Невский центр" подрос из-за культурного слоя (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 марта 2010, 13:40 — REGNUM  "Невский центр", который возводит в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и улицы Восстания финская компания Stockmann Group, откроется в конце ноября 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 марта сообщил журналистам генеральный директор компании Ханну Пенттиля.

По его словам, 9-этажное здание будет не выше 35 метров. "Невский центр" - первый объект компании на территории России, теперь Stockmann Group собирается строить торговый центр в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге же на территории "Невского центра" разместятся более 70 магазинов, рестораны холдинга Ginza Project, фитнес-центр, салон красоты СПА, гастроном, а также подземная парковка на 550 мест. Финские инвесторы утверждают, что по окончанию основных работ будет полностью восстановлен исторический облик зданий, с точностью воспроизведены элементы внешнего убранства: лепнина, металлический декор и штукатурка.

Однако представители общественного движения "Живой город" и многие специалисты-архитекторы ставят "Невский центр" в один ряд с "градостроительными ошибками" - Монбланом, Биржей, Финансистом. Накануне состоявшейся сегодня, 19 марта, пресс-конференции, проводимой компанией Stockmann Group, общественное движение "Живой город" распространило в СМИ заявление, в котором подробно изложена история нарушений законодательства при процедурах получения разрешений и согласований на строительство "Невского центра".

В частности, Ростехнадзор по Северо-Западному федеральному округу ранее заявлял: "Иностранная компания допустила грубейшие нарушения законодательства по застройке в историческом центре города. По проекту предполагается построить здание высотой 35 метров, в то время как по регламенту высота в данном месте должна составлять 28 метров. При этом не проведены проектно-изыскательские работы для строительства трехэтажного подземного паркинга". "Напрашивается вопрос: является ли стеклянный нарост в несколько этажей на "воссозданном" здании мерой, направленной на сохранение или регенерацию (воссоздание) историко-градостроительной среды?", - говорится в обращении.

Перед началом пресс-конференции у стройки активисты "Живого города" провели одиночные пикеты с плакатами "Не верьте глазам!", у стройки дежурили патрульные машины милиции. В компании Stockmann Group журналистам объяснили, что здание "подросло" до 35 метров из-за "культурного слоя", ничего менять в возводимом объекте строители не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.