В Калужской области больные туберкулезом уклоняются от лечения

Калуга, 19 марта 2010, 11:54 — REGNUM  Житель Малоярославецкого района Калужской области, страдающий заразной формой туберкулеза, решением суда принудительно госпитализирован в лечебное учреждение. Как сообщила 19 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. прокурора отдела областной прокуратуры юрист 2 класса Наталья Павлова, в целях предотвращения распространения туберкулёза, как одного из социально-значимых заболеваний, несущего высокую смертность среди населения, прокуратуры Калуги, Мосальского и Малоярославецкого районов провели проверки исполнения Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" на поднадзорных территориях.

В ходе проверок выявлено шесть лиц, больных заразной формой туберкулёза, умышленно уклоняющихся от лечения. В связи с этим прокуроры направил в суд заявления о принудительной госпитализации указанных граждан, "поскольку неполучение ими противотуберкулёзной помощи ставит под угрозу жизни и здоровье окружающих их людей".

Между тем, по данным главного фтизиатра Министерства здравоохранения России в последние годы заболевание туберкулёзом в стране остаётся тяжелой проблемой общества. Ежегодно от различных форм туберкулёза умирают около 30 тысяч граждан России, при этом каждый год регистрируются около 18 тысяч новых больных. В Калужской области показатель заболеваемости в 2009 году составил 68,41 на 100 тысяч населения. В структуре заболевших туберкулезом 70% приходилось на мужчин и 30% на женщин. В прошедшем году туберкулезом заболело 16 детей в возрасте до 14 лет и 5 подростков. Высокие показатели заболеваемости отмечаются в Спас-Деменском, Барятинском, Сухиничском, Тарусском и Людиновском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.