Саратовцам нечем вспомнить первую пятилетку Павла Ипатова

Саратов, 19 марта 2010, 11:46 — REGNUM  Как уже сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев внес в Саратовскую областную думу кандидатуру действующего губернатора Павла Ипатова для наделения полномочиями главы региона на новый срок. Несмотря на то, что в последние месяцы региональные СМИ неоднократно акцентировали внимание читателей на возможности смены губернатора, Президент предпочел Ипатова другим предложенным "Единой Россией" кандидатам - ректору медицинского университета, известному специалисту в сфере урологии Петру Глыбочко и спикеру саратовской областной Думы Валерию Радаеву.

Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ провел опрос на улицах Саратова и мониторинг на форумах саратовских информационных сайтов на тему "Чем запомнился жителям области первый срок Павла Ипатова?"

В числе самых громких информационных поводов респонденты назвали:

"Посадочную страду" - серию громких уголовных дел по фактам коррупции среди чиновников высшего и среднего эшелонов власти, самым крупным из которых было осуждение министра сельского хозяйства за получение взятки взятки в размере 1 миллиона рублей.

Продажу частной компании, поддерживающей местное отделение КПРФ, редакционно-издательского комплекса "Полиграфия Поволжья", куда входят 18 типографий, в том числе и в Саратове. Объект был куплен за 24 млн рублей, при том, что одна только земля под типографиями по оценкам экспертов стоит значительно дороже.

Резкий рост ставок арендной платы за землю и земельного налога, установленных на основании кадастровой оценки земли. После начала социальных волнений спорное постановление правительства было отменено; оплачивать огромные счета людям не пришлось, но и ничьи головы показательно не слетели.

"Корректировки" за ЖКУ: Павел Ипатов договорился с поставщиками ресурсов о "моратории" на оплату корректировок, сумев предотвратить протестные выступления профсоюзов 1 мая 2008 года, но условия соглашения не были реализованы в нужной степени.

Недостаточное финансирование областного центра, результатом чего, в частности, стали аварии на "Водоканале" из-за вывода из строя старого оборудования, транспортный коллапс из-за нехватки у города средств на приобретение техники на нужды ЖКХ.

Гламурное интервью губернатора журналу "MOST", изобиловавшее деталями частной жизни губернатора. Публикация спровоцировала приступ классовой ненависти и буквально взбесила прессу.

Дельфийские игры-2008 - проект, который лоббировал и защищал лично губернатор вызвал резкую критику за организацию игр и расходование бюджетных средств.

Дни славянской письменности-2009 и установление памятника Кириллу и Мефодию на средства, происхождение которых не удалось установить. По версии некоторых СМИ, чиновники перечисляли в некий благотворительный фонд однодневный заработок, в то время как на памятник были выделены бюджетные средства.

В целом неудовлетворительные по сравнению с периодом губернаторства Дмитрия Аяцкова темпы экономического развития региона: область продолжали покидать компании-доноры, а приходящие им на смену иногородние инвесторы платили налоги преимущественно не в местную казну. В июне 2009 на пресс-конференции Ипатов сам признал, что "Темпы роста нулевые, но мы не стагнируем".

Социальная напряженность: еще в мае 2005 года на очередной пресс-конференции, Павел Ипатов обозначил два приоритетных направления своей работы по "социалке". В первом случае речь шла о повышении доступности и качества медицинского обслуживания населения. Во втором - о курсе на здоровый образ жизни путем вовлечения взрослых и детей в массовое занятие спортом. Судя по отчетам Счетной палаты за 2008 и 2009 годы, традиционные проблемы с эффективностью расходования средств страховой медицины так и не исчезли. Нарушались правила госзакупок лекарств, происходили поставки в медицинские учреждения необходимых препаратов по ценам, серьезно превышающим рыночные. Многие виды лекарств реализуются просроченными или продаются вообще подделки. Перебои с поставками лекарств для почти 70 тысяч областных льготников не успевают ликвидироваться в "пожарном порядке", как это было видно на примере эпидемии гриппа в ноябре-декабре 2009 года.

Неблагоприятная криминогенная обстановка, произвол со стороны правоохранительных органов (наиболее ярким ЧП стало сожжение заживо человека,задержанного тремя сотрудниками милиции).

Непрекращающиеся скандалы в двух крупнейших вузах города - техническом и классическом государственном университетам: несмотря на формальную подчиненность вузов федеральному центру, горожане считают, что губернатор должен был вмешаться как в ситуацию с отстранением от должности ректора СГТУ, так и в скандал вокруг кадровых перестановок в СГУ.

Уже в 2010 году накануне переназначения Ипатов и Саратовская область стали объектом внимания на федеральном уровне.

В феврале в "вотчине губернатора" - Балаково - прошли демонстрация и митинг против повышения тарифов на ЖКХ. По масштабу эта акция протеста стала второй после известного митинга в Калининграде - в Балаково собралось не менее 2,5 тысячи человек.

За сутки до переназначения на совещании у премьер-министра Владимира Путина высказаны основные претензии к региональным властям - использование любых предлогов для незаконного вмешательства в строительную деятельность в части осуществления строительного надзора, государственной экспертизы и выдачи разрешительной документации. Владимир Путин поручил генпрокуратуре провести проверку соблюдения требований законодательства по градостроительной деятельности со стороны региональных органов власти, в списке первой очереди - Саратовская область.

Из явно позитивных деяний Ипатова в первый срок лишь несколько человек вспомнили открытие очередной очереди моста через Волгу.

Необходимо отметить, что опрос граждан и мониторинг форумов интернет-СМИ происходил в условиях очередного транспортного коллапса (не работали светофоры, постоянные пробки из-за неубранного скопившегося за зиму снега), поэтому мнения вряд ли можно считать в целом объективными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги