Урал не освоил субсидии на программы по содействию занятости населения

Курган, 19 марта 2010, 11:42 — REGNUM  Аппарат уральского полпреда Николая Винниченко проверил выполнение органами исполнительной власти субъектов федерации дополнительных мероприятий по содействию занятости населения, а также целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на эти цели в виде субсидии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 19 марта в пресс-службе полпреда.

На территории округа на финансирование дополнительных мероприятий, по снижению напряженности на рынке труда, в рамках региональных программ содействия занятости населения в 2009 году было выделено 4,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей - поступили из федерального бюджета в виде субсидий. Более 300 тысяч человек за год приняли участие в программах.

В полпредстве утверждают, что в округе удалось сохранить рабочие места, предотвратив выход избыточной невостребованной рабочей силы на рынок труда, снизить численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, а также "сбить" темпы ежемесячного прироста численности безработных граждан.

Но все проблемы решить не удалось. Так, органами исполнительной власти субъектов федерации не был отработан механизм реализации программ. Это привело к неосвоению в полном объеме средств субсидий. Остаток неиспользованных средств в целом по округу составил 443,7 млн рублей. Лучше всего справились с освоением средств в Тюменской, Курганской и Челябинской областях.

Как пояснили в уральском полпредстве, на начальном этапе программы формировались без предоставления обоснованных заявок. "Это привело к включению в них предприятий, которые впоследствии не подтвердили свое участие в программных мероприятиях. Система контроля не позволила отследить фактическое расходование предприятием полученных средств. В этих условиях выделенные из федерального бюджета средства организациями-получателями не всегда использовались правомерно и с должной эффективностью. Полученные бюджетные средства расходовались организациями не на цели создания временных рабочих мест, а на финансирование хозяйственной деятельности предприятия.

Фактически работодатели перекладывали на государство свою обязанность по оплате труда работников, продолжающих исполнять прежние трудовые функции". Кроме того, отмечены признаки мошеннических действий со стороны предприятий-работодателей, принявших участие в реализации мероприятий программ.

О выявленных нарушениях требований законодательства Российской Федерации будут проинформированы органы прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail