В Турции возобновились аресты высокопоставленных военных

Анкара, 19 марта 2010, 10:54 — REGNUM  Турецкая полиция 18 марта взяла под стражу около 20 действующих и отставных военных в рамках расследования скандального дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, сообщает NTV со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Операция была проведена одновременно в восьми провинциях, в том числе в Стамбуле, Анкаре, Анталье и Измире.

В обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация "Эргенекон", в которую входят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как указывается, планировали заговор с целью свержения правительства, "подстрекали народ к восстанию" и занимались "террористической деятельностью". Обвинения фигурантам предъявлены по 11 статьям местного УК, что грозит им пожизненным заключением.

В рамках расследования дела в Турции было проведено несколько волн арестов и возбуждено два разных уголовных дела. Суд по основному из них был начат в октябре 2008 года и проходит в тюрьме Силиври в пригороде Стамбула. Турецкая оппозиция считает арестованных политическими заключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.