Ловушку расплава ЛАЭС-2 (Ленобласть) заполнили жертвенным материалом

Санкт-Петербург, 19 марта 2010, 10:44 — REGNUM  На Ленинградской АЭС-2 в рамках продолжающейся уникальной операции по монтажу устройства локализации расплава (УЛР), или ловушки расплава на 1-м энергоблоке завершены работы по установке кассет с жертвенным материалом в корпус УЛР. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе холдинга "Титан-2", осуществляющего строительные работы.

Всего в ходе работ были смонтированы 5 кассет. Общий вес этих деталей составляет около 144 тонн. Именно этот жертвенный материал призван нивелировать в случае маловероятной, гипотетической аварии воздействие расплавленного топлива и предотвратить его попадание в окружающую среду.

Справка. Ловушка расплава - это конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты реактора. Устройство локализации расплава (ловушка расплава) позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду.

Справка: Холдинг "ТИТАН-2" выступает одним из основных подрядчиков в строительно-монтажных работах в рамках сооружения энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта выступает ОАО "СПбАЭП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.