Около 3 тыс. военнослужащих участвуют в Параде Победы в Екатеринбурге

Екатеринбург, 19 марта 2010, 09:27 — REGNUM  В Екатеринбурге продолжается подготовка к проведению юбилейного Парада Победы на Площади 1905 года. Об этом 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии.

9 мая в связи с масштабностью торжеств, парад войск и боевой техники Приволжско-Уральского военного округа начнётся не в 10:00, а ровно в полдень. Он будет проходить параллельно с военными парадами на Красной площади в Москве и ряде других российских городов. Фрагменты московского парада и поздравительное выступление президента РФ Дмитрия Медведева будут демонстрироваться на двух больших видеоэкранах, расположенных в центре Екатеринбурга.

Всё это действие екатеринбургские ветераны, а также их товарищи из других городов и населённых пунктов Свердловской области смогут наблюдать со специальных трибун, установленных для них на Площади 1905 года. Всего организаторы планируют смонтировать 4 блока трибун общей вместимостью на 1.500 мест. Ожидается, что 400 фронтовиков прибудут из области, и порядка 700 человек из разных районов Екатеринбурга.

Ветераны войны также станут главными действующими лицами и в процессе торжественного шествия военных колонн и боевой техники по главной городской площади. Самому молодому ветерану - 82 года, старшему - 94 года. 64 участника Великой Отечественной войны, перед началом Парада пройдут строем в "коробке" восемь на восемь человек перед всеми остальными участниками и гостями.

Отмтеим, для участия в юбилейном военном параде в уральской столице будут привлечены кадровые части ПУрВО, военные образовательные учреждения Екатеринбургского, Челябинского, Чебаркульского, Тюменского и Пермского гарнизонов, а также многочисленная автомобильная, ракетная и бронетехника.

В совокупности по брусчатке Площади 1905 года пройдут около 3 тысячи военнослужащих и 90 боевых машин. Три роты солдат будут облачены в военную форму времён Великой Отечественной войны, а также - вооружены винтовками Мосина образца 1891-1930 годов и пистолетами-пулеметами ППШ. Специальные знаменные группы пронесут копии штандартов фронтов, исторических боевых знамен и главного символа празднования - Знамени Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.