В Москве обсудят перспективы проекта БАМ-2

Благовещенск, 19 марта 2010, 06:27 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин проведут 23 марта в Москве расширенное совещание по вопросам развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и повышения провозной и пропускной способности БАМа. Об этом 19 марта ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате полпреда.

Виктор Ишаев планирует обсудить с железнодорожниками, а также с крупными российскими компаниями перспективы развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, вопросы увеличения пропускной и провозной способности Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а также возможность развития инфраструктуры зоны БАМа (строительство автодорог, портов, аэропортов, водного транспорта).

Накануне полпред сообщил журналистам о необходимости реализации проекта "БАМ-2". "Нам нужна вторая ветка БАМа для развития экономики региона. По сути дела это будет вторая Байкало-Амурская магистраль, с помощью которой мы сможем перевозить до 100 миллионов тонн различных грузов. Грузы будут - это и Эльгинское месторождения угля, и железные руды из Якутии и Амурской области, лес. С развитием Советско-Гаванского промышленного узла возрастет также потребность в перевозках дополнительных грузов. На первом этапе необходимо вложить порядка 100 млн рублей, чтобы увеличить пропускную способность дороги до 30 млн тонн грузов. Производственный же потенциал горнорудных, лесных, угольных, металлургических фирм таков, что уже сейчас прорабатывается вопрос об увеличении пропускной мощности до 100 млн тонн. Новые инвестиционные проекты, которые индуцирует БАМ и территории, лежащие в сфере его влияния, оцениваются в сумму не менее полутриллиона рублей. Создание этих объектов даст дополнительный импульс развития Якутии, Амурской области, Хабаровскому и Забайкальскому краям", - заявил Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail