Марко Шахбанов, Магомед Абдурашидов: Самый влиятельный игрок в Южном Дагестане - Ильхам Алиев

Баку, 18 Марта 2010, 22:24 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует статью дагестанских журналистов Марко Шахбанова и Магомеда Абдурашидова о политической ситуации в Южном Дагестане. Статья представляет собой сокращенный вариант исследования, полная версия которого была опубликована в феврале в дагестанском еженедельнике "Новое дело".

На данный момент самым влиятельным игроком в Южном Дагестане фактически является президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев. Многие могут первоначально не согласиться с этим, но попробуем разобраться в ситуации. Из чего складывается влияние Ильхама Алиева? Во-первых, за последние полгода он одержал две крупные политические победы на дагестанском политическом поле. Первая - это итог выборов мэра южнодагестанского города Дербента 11 октября 2009 года, когда многое решила позиция азербайджанской общины и лично главы Дербентского района Курбана Курбанова, "уговорившего" основного кандидата от азербайджанцев Икмета Исмаилова снять свою кандидатуру. Вторая и самая главная победа - это уход с президентства Муху Алиева и приход на его место Магомедсалама Магомедова, которому Ильхам Алиев оказал поддержку.

Непосредственные агенты влияния в Южном Дагестане для Ильхама Алиева - это прежде всего семья Курбановых (Курбан Курбанов - глава МО "Дербентский район", Магомед Курбанов - представитель Дагестана в Баку, Нариман Курбанов - депутат Народного собрания Дагестана), а также все (!) азербайджанцы, занимающие какие-либо посты в Дагестане. Учитывая то, что азербайджанцы составляют около 20% населения Южного Дагестана, это уже немало. Однако, кроме этнических азербайджанцев, в число сил, на которые может опираться Ильхам Алиев в Дагестане, входят также представители малых народов лезгинской языковой группы, значительная часть представителей которых живет и работает в Азербайджане, "записавшись" там азербайджанцами. К примеру, если говорить о рутульцах, это руководитель азербайджанской организации "Мостострой" Эфенди Исмиев, уроженец селения Ихрек Рутульского района (его компания принимала активное участие в строительстве трубопроводов "Баку - Джейхан", "Баку - Супса", портов и причалов на Каспии, самых крупных проектов транспортных развязок в Баку; Исмиев - лауреат азербайджанской национальной премии "Экономика и бизнес - 2007" в номинации "Деловая репутация"). В еще большей степени такое утверждение относится к цахурам, представители которых неплохо представлены в азербайджанском бизнесе (руководитель Закатальского аэропорта Низами Бабаев, владелец гостиничного комплекса "Кавказ" в Закаталы Багаудин Шабанов, владелец консервного завода в Кахи Сулейман Сулейманов и другие). То же самое относится и к части лезгин, представители которых, полностью порвавшие со своим "этническим прошлым", неплохо представлены в истеблишменте Азербайджана. Это мэр Гянджи Эльдар Азизов (отец - лезгин, мать и жена - азербайджанки, в семье говорят на азербайджанском), глава Кусарского района Шаир Алхасов, отличившийся гонениями на лезгинский язык, и так далее. Большинство этих людей, занимая должности в Азербайджане, имеют связи, бизнес и обширную "клиентеллу" в Дагестане.

Наиболее сведущие аналитики и исследователи говорят о фактическом наличии в Азербайджане около 450 тысяч лезгин, 160 тысяч аварцев, 30 тысяч цахур и 20 тысяч рутульцев. Кроме этих народов, основная часть которых проживает в Дагестане, в Азербайджане живут также несколько дагестаноязычных народностей, представители которых в самом Дагестане компактно не проживают. Это около 45 тысяч представителей шахдагских народностей (крызы, будухцы и хиналуги) и 5 тысяч удин - христианского дагестаноязычного народа. В сумме получается около 710 тысяч жителей, подавляющее большинство которых записаны азербайджанцами и значительная часть которых находятся в фазе активной ассимиляции, то есть родным языком владеет лишь старшее поколение, а большая доля молодежи имеет смутное представление о Дагестане и своей принадлежности к нему. Естественно, вся эта социальная база при присоединении к азербайджанскому этносу придает ему, наряду с нефтяным и некоторыми другими факторами, дополнительную силу, позволяющую позиционировать себя как ведущую региональную державу на Кавказе. Ее лидер Ильхам Алиев является активным политическим игроком не только в самом Азербайджане, но также во многих других смежных регионах.

Примером влиятельности Ильхама Алиева стало решение в пользу Баку вопроса о разделе воды пограничной реки Самур. В то время, как Ильхам Алиев обеспечил самурской водой все прикаспийские районы от Самура до Баку, Дагестан не может обеспечить ей 100-тысячный Дербент, хотя 96% водостока формируется на территории Дагестана. Точно так же следует трактовать то, что экс-президент Дагестана Муху Алиев, несмотря на свое желание, за четыре года не смог снять с должности представителя Дагестана в Баку Магомеда Курбанова, а также то, что он обеспечил место в Народном собрании Дагестана Нариману Курбанову, сыну Курбана Курбанова - главы МО "Дербентский район". Наглядным примером того, как Ильхам Алиев может вмешаться в ситуацию в Южном Дагестане и "вырулить" почти проигранную позицию в пользу своей команды в Дербенте, является инцидент с Дербентским сельхозтехникумом. Это учебное заведение имеет большие земельные площади в Дербенте и Дербентском районе, а также учебные корпуса, в которых были размещены несколько дербентских филиалов азербайджанских вузов. Этнический лезгин Имамедин Агабалаев, уже севший в кресло директора техникума и имевший на руках решение Минобразования РФ, вынужден был уступить Руслану Караеву, члену команды Курбановых, только из-за вмешательства Ильхама Алиева, решившего вопрос через Москву.

Передача азербайджанской стороной списков переходящих границу членов незаконных вооруженных формирований, разворот Баку в сторону Москвы в вопросе с прокачкой нефти через трубопровод "Баку - Новороссийск" - все это заставило Москву по-новому взглянуть на российско-азербайджанские отношения и изменить формат сотрудничества. Таким образом, Ильхаму Алиеву удалось заручиться официальным карт-бланшем со стороны Кремля, что еще больше усилило его позиции в Дагестане и, в частности, в его южном регионе. Не стоит забывать и то, что Ильхам Алиев - внук знаменитого Азиза Алиева, первого секретаря обкома КПСС Дагестанской АССР, то есть имеет отношение к Дагестану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию