Эксперт: Отстранение всенародно избранных мэров в России опасно ставить на поток

Архангельск, 18 марта 2010, 22:19 — REGNUM  "Возможность для депутатов Горсовета удалить от должности мэра, избранного прямым голосованием, - очень опасная вещь, - считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Об этом он заявил сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя первое в России отстранение мэра за срыв отопительного сезона. - Мало того, что это ставит под сомнение действие в России международной Хартии местного самоуправления, так еще и может привести к становлению полной вертикали власти и фактически возрождению командно-административной системы в самом плохом смысле этого слова".

По мнению Георгия Чижова, мэры, чья некомпетентная работа срывает отопительный сезон и приводит к замораживанию домов и больниц, должны нести ответственность, "и общество будет поддерживать такие отстранения, но ставить этот процесс на поток нельзя". "В конце концов,эту возможность могут использовать в том числе и те, кто захочет свести с мэром политические счеты,", - отметил эксперт.

Напомним, что сегодня был удален от должности мэр 8-тысячного города Лахденпохья, который расположен в Карелии, недалеко от границы России с Финляндией. Решение было принято единогласно на сессии городского Совета депутатов. Присутствовали 7 из 9 депутатов. Мэр Юрий Шардыко был избран прямым голосованием 11 октября 2009 года. За него проголосовали 1,5 тысячи жителей города, за его конкурента - бывшего мэра Лахденпохьи - на 100 человек меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.