Леонид Карабешкин: Поездка Ильвеса на 9 мая как способ политического самосохранения

Рига, 18 марта 2010, 22:03 — REGNUM  

Как уже сообщалось, президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес в начале марта получил приглашение президента России Дмитрия Медведева принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдут в Москве. 17 марта было объявлено, что Ильвес приглашение принял и поедет в Москву. На такое решение Ильвеса повлияли как внешние, так и внутриполитические факторы. С одной стороны, резко снизился спрос на критику России со стороны США, которые взяли курс на перезагрузку отношений с Москвой. Активизировалась дискуссия о перспективном членстве России в НАТО.

В рамках Евросоюза также все больше желания углублять сотрудничество с Россией, расширяется группа стран, поддерживающих переход на безвизовый режим, что является ключевым вопросом реализации дорожных карт общих пространств между РФ и ЕС. Критическая и неконструктивная позиция Эстонии по газопроводу "Северный поток" была проигнорирована даже ее скандинавскими друзьями, оставив Таллин во внешнеполитическом одиночестве и без существенных экономических дивидендов. Ближайшие соседи Эстонии - Латвия и Литва - напрочь забыли о пресловутой балтийской солидарности и уже на шаг-два впереди в своих усилиях по нормализации отношений с Россией. В ближайшие дни состоится визит литовского премьера Андрюса Кубилюса в Москву. Наконец, Эстония оказалась в списке стран, в наибольшей степени пострадавшей от рецессии, спровоцированной глобальным финансово-экономическим кризисом. В этих условиях смена тактики "вечного оппонента" на более прагматичную в отношениях с Россией была предопределена.

С другой стороны, Ильвес не может не учитывать внутриполитические факторы, которые определяют возможность его переизбрания на второй срок в следующем 2011 г. Эстония является парламентской республикой и президент избирается Рийгикогу (Государственным собранием). Причем его квалифицированным (две трети) большинством. Чтобы получить такую поддержку, голосов правых партий - Партии реформ и Союза Отечества (ныне составляющих правительственную коалицию), а также Социал-демократической партии (выходцем из которой является Ильвес), может оказаться недостаточно. Поэтому ключевой станет позиция главной оппозиционной силы - Центристской партии. Ее лидер - Эдгар Сависаар - уже выступил в поддержку решения Ильвеса поехать в Москву. Кроме того, несмотря на абсолютную победу в Таллине на недавно прошедших муниципальных выборах, центристы пригласили социал-демократов в правящую коалицию в городе, прицеливаясь на формирование коалиции и в масштабах всей страны.

Поддержка центристов будет крайне важна и в том случае, если президент не будет избран в Рийгикогу и будет созвано Собрание выборщиков, состоящее из депутатов парламента и представителей местных органов власти. Позиции центристов в последних по результатам выборов укрепились. Кроме того, в этом случае нелишней является и позиция русскоязычных избирателей (неграждан Эстонии и граждан России и других постсоветских стран), которые выступают за улучшение отношений со своей исторической Родиной.

Растущая самостоятельность Ильвеса и его сближение с центристами делают его менее зависимым от правых партий, усилиями которых с минимальным перевесом он был избран в 2006 г. Это вызывает у партий правящей коалиции естественное раздражение и попытки восстановить свой контроль над президентской институцией.

В этом ключе стоит трактовать действия эстонского МИД (во главе с министром-реформистом Урмасом Паэтом) по созданию неблагоприятного фона в российско-эстонских отношениях. Напомним, внешнеполитическое ведомство Эстонии отказалось выдать патент (аналог агремана) новому генеральному консулу РФ в Нарве, в ответ на это Россия выслала эстонского консула в Санкт-Петербурге. Кампанию против поездки Ильвеса в Москву развернули симпатизирующие правым основные общенациональные СМИ. После объявленного решения президента многие "эксперты" теперь вынуждены отыгрывать назад. Тот факт, что несмотря очевидную напряженность в двусторонних отношениях, Россия пригласила президента Эстонии посетить Москву 9 мая 2010 г. является еще одним свидетельством того, что Россия готова к развитию дружественных и взаимовыгодных отношений с Эстонией. А продолжение этого процесса всецело зависит от политического истэблишмента в Таллине.

Леонид Карабешкин. Политолог, преподаватель Евроакадемии (Таллин)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский