Лидер Демпартии Молдавии: В голосе Венецианской комиссии слышен железный голос ЕС

Кишинёв, 18 марта 2010, 21:55 — REGNUM  Решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию не должны противоречить рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом заявил 18 марта на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В голосе Венецианской комиссии слышен железный голос Европейского союза, и поэтому её мнение не может быть проигнорировано", - заявил Лупу. По его словам, страна, провозгласившая приоритетом европейскую интеграцию, не может игнорировать позицию европейских структур.

Лидер Демпартии заявил, что сам он выступает за избрание президента всенародным голосованием. Лупу также обратился к Партии коммунистов с предложением прийти к компромиссу по данному вопросу.

Ранее, 9 марта лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала властям Молдавии посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.