Проект Росатома во Вьетнаме откроет пути на рынок Юго-Восточной Азии - эксперт

Весь мир, 18 марта 2010, 21:23 — REGNUM  17 марта госкорпорация "Росатом" в лице генерального директора Сергея Кириенко и Министерство образования и подготовки кадров Социалистической республики Вьетнам в лице заместителя премьер-министра правительства Вьетнама, министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуена Тхиен Няна подписали меморандум намерениях по подготовке специалистов для атомной отрасли Вьетнама. Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления атомными технологиями и их применения для национальной атомной энергетики Вьетнама. Как заявил глава правительственной делегации Вьетнама Нгуен Тхиен Нян, "после официального визита премьер-министра Вьетнама в Россию в декабре прошлого года, правительство страны приняло решение о строительстве первой во Вьетнаме АЭС с помощью российских специалистов". По его словам, целью визита было как обсуждение перспектив строительства АЭС, так и согласование вопроса подготовки кадров. Он сообщил, что с момента принятия закона о строительстве АЭС прошло 6 месяцев, и уже есть результаты конструктивной и оперативной работы с российскими специалистами.

Старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев так прокомментировал подписание меморандума: "В целом, на вьетнамской площадке Росатом находится в условиях острой конкурентной борьбы. Потому что были и другие участники, в частности, корейцы, которые были заинтересованы в том, чтобы построить АЭС во Вьетнаме и закрепиться на вьетнамском рынке. И тут, наверное, в первую очередь важны как традиционные связи (у нас очень обширные связи с Вьетнамом на протяжении десятилетий) в области начиная от ТЭКа, где действуют совместные компании по добыче нефти, проектов в образовании и других областях и заканчивая тем, что Росатом предложил достаточно конкурентные условия и предложил помимо строительства участие в исследовательских и образовательных проектах в атомной сфере. Вьетнам является сейчас лидером по темпам развития в Юго-восточной Азии. При этом энергетические ресурсы достаточно небольшие, это касается как нефтегазовых, так и гидроресурсов. Покрывать потребности страны они не могут. Есть и ограничения по углю, как экологические, так и по добыче. Поэтому развитие атомной энергетики выглядит очень логично, особенно учитывая то, что сейчас происходит очень интенсивное развитие промышленности с базовой загрузкой мощностей, что наиболее благоприятно для атомной энергетики. Поэтому, безусловно, этот шаг логичен".

"Мы видим, что, все-таки вьетнамская экономика, и этот тендер это тоже показывает, оказалась устойчивой к кризису. Пока другие страны замораживают, отказываются от проектов - здесь идет полное развитие. Что от этого может получить Россия? Она может получить не только вьетнамский рынок, но и гораздо больше. Этот проект может стать первым проектов в Юго-Восточной Азии. А рынок этого региона очень перспективен. Это и Таиланд, и Малайзия, которые тоже рассматривают планы по строительству АЭС, это и Индонезия. Все эти страны активно развиваются сейчас, и перед ними стоит проблема надежности обеспечения электроэнергией, проблема диверсификации топливного баланса. Поэтому с этой точки зрения контракт может оказаться очень выгодным. Если Росатом сможет соблюдать темпы строительства в соответствии с графиком, сможет осуществлять контроль над издержками, то это будет очень хорошим сигналом для наших заказчиков и очень хорошим козырем в наших руках в борьбе за эти рынки с теми же корейцами и с теми же японцами, которые очень активны. И, стоит сказать, что это традиционно их рынки, куда Росатом только выходит. Такой козырь, как привлечение местных специалистов в подготовке, как возможность в технологической части, она тоже очень важна, поскольку все-таки большинство стран, в том числе и крупных развивающихся стран, нацелены не только на такое механическое заимствование оборудования, но и все-таки на какое-то развитие технологий. Понятно, что это, безусловно, выгодно и для России тоже", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня