Назначение ректора федерального университета в Казани откладывается

Казань, 18 Марта 2010, 20:11 — REGNUM  Представление нового ректора Приволжского федерального университета в Казани, о котором сообщали источники в Казанском госуниверситете (КГУ) и властных кругах республики, сегодня не состоялось. Визит министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который должен был представить нового ректора коллективу, отложен.

После сообщения ИА REGNUM Новости, которое продублировали сразу несколько местных СМИ, в Казани возникла коллизия, свидетельствующая о противодействии линии руководства республики по кандидатуре будущего ректора, которым должен был стать 48-летний глава Елабужского муниципального района РТ Ильшат Гафуров. При этом в публикациях по теме местные наблюдатели и эксперты высказывали разнообразные доводы в пользу Гафурова, подчеркивая, что елабужский глава - оптимальный выбор для будущего руководства федеральным вузом.

Попутно выяснилось, что кроме кандидатской степени у Ильшата Гафурова имеется и степень доктора экономических наук (о чем до последнего времени не сообщалось ни на официальном сервере республики Татарстан, ни на портале администрации Елабуги). Одновременно в характеристиках, даваемых Гафурову, зазвучали утверждения, что это "настоящий ученый с талантами блестящего управленца". Сам Ильшат Гафуров событие комментировал скупо, заявляя, что "у него и так дел хватает".

Тем не менее, на университетском сайте сегодня появилось обращение Ученого совета КГУ к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором вузовская общественность выражает свое мнение по вопросу о том, "какими качествами должен обладать ректор крупнейшего научно-образовательного и инновационного комплекса".

"Профессорско-преподавательский состав и студенчество КГУ, - говорится в обращении, - озабочены тем, кто возглавит вновь образуемый крупнейший научно-образовательный и инновационный комплекс". Как полагает Совет КГУ, во главе Федерального университета должен стоять человек, который является "не только опытным организатором и руководителем, но и авторитетным ученым" с присущим ему глубоким пониманием глобальных проблем развития образования, фундаментальной и прикладной науки. Поскольку "именно такая личность способна возглавить процесс вывода университета на мировой уровень".

Принятое заявление (о котором представители прессы узнали постфактум), свидетельствует о фактическом несогласии окружения нынешнего ректора КГУ Мякзюма Салахова, а также вузовской общественности с кандидатурой Ильшата Гафурова и скептической оценке его научных достижений. В секретариате Андрея Фурсенко подтвердили, что приезд министра в Казань действительно планировался на 18 марта, но был отложен в силу неких причин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»