Назначение ректора федерального университета в Казани откладывается

Казань, 18 марта 2010, 20:11 — REGNUM  Представление нового ректора Приволжского федерального университета в Казани, о котором сообщали источники в Казанском госуниверситете (КГУ) и властных кругах республики, сегодня не состоялось. Визит министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который должен был представить нового ректора коллективу, отложен.

После сообщения ИА REGNUM Новости, которое продублировали сразу несколько местных СМИ, в Казани возникла коллизия, свидетельствующая о противодействии линии руководства республики по кандидатуре будущего ректора, которым должен был стать 48-летний глава Елабужского муниципального района РТ Ильшат Гафуров. При этом в публикациях по теме местные наблюдатели и эксперты высказывали разнообразные доводы в пользу Гафурова, подчеркивая, что елабужский глава - оптимальный выбор для будущего руководства федеральным вузом.

Попутно выяснилось, что кроме кандидатской степени у Ильшата Гафурова имеется и степень доктора экономических наук (о чем до последнего времени не сообщалось ни на официальном сервере республики Татарстан, ни на портале администрации Елабуги). Одновременно в характеристиках, даваемых Гафурову, зазвучали утверждения, что это "настоящий ученый с талантами блестящего управленца". Сам Ильшат Гафуров событие комментировал скупо, заявляя, что "у него и так дел хватает".

Тем не менее, на университетском сайте сегодня появилось обращение Ученого совета КГУ к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором вузовская общественность выражает свое мнение по вопросу о том, "какими качествами должен обладать ректор крупнейшего научно-образовательного и инновационного комплекса".

"Профессорско-преподавательский состав и студенчество КГУ, - говорится в обращении, - озабочены тем, кто возглавит вновь образуемый крупнейший научно-образовательный и инновационный комплекс". Как полагает Совет КГУ, во главе Федерального университета должен стоять человек, который является "не только опытным организатором и руководителем, но и авторитетным ученым" с присущим ему глубоким пониманием глобальных проблем развития образования, фундаментальной и прикладной науки. Поскольку "именно такая личность способна возглавить процесс вывода университета на мировой уровень".

Принятое заявление (о котором представители прессы узнали постфактум), свидетельствует о фактическом несогласии окружения нынешнего ректора КГУ Мякзюма Салахова, а также вузовской общественности с кандидатурой Ильшата Гафурова и скептической оценке его научных достижений. В секретариате Андрея Фурсенко подтвердили, что приезд министра в Казань действительно планировался на 18 марта, но был отложен в силу неких причин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.