Узбекистан и ЮАР форсируют строительство завода по производству жидкого топлива

Ташкент, 18 марта 2010, 19:30 — REGNUM  Узбекистан намерен активизировать сотрудничество с компаниями из ЮАР в нефтегазовой и энергетической сфере, в частности, форсировать реализацию проекта по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, руководство НХК "Узбекнефтегаз" провело переговоры с послом Южно-Африканской Республики в Узбекистане с резиденцией в Анкаре Тебого Сеоколо.

"В ходе состоявшихся переговоров стороны обменялись мнениями о потенциале двухстороннего сотрудничества. Особое внимание акцентировалось на приоритетности реализации в Узбекистане проекта по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива (GTL), на основе технологии южноафриканской компании SASOL", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, говоря о расширении взаимодействия, в качестве вариантов обговорены возможности привлечения опыта южноафриканских компаний к проектам по переработке, добываемого в Узбекистане угля, а также создания высокотехнологичных производств на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои". "Подчеркнуто, что к сегодняшнему дню проделан серьезный объем работы, проанализировав которую есть смысл говорить о продвижении дальнейших этапов проекта по строительству завода по производству GTL в форсированном режиме. Учитывая это, стороны согласились рассмотреть возможности по ускорению проекта, успех которого в интересах его стран-участниц", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре 2009 года подписал постановление "О мерах по реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК". Документом было одобрено Соглашение о совместном предприятии (СП) от 14 июля 2009 года по реализации данного проекта, заключенное между НХК "Узбекнефтегаз", "Petronas International Corporation LTD" и "Sasol Synfuels International PTY Limited". Данное совместное предприятие создается в системе НХК "Узбекнефтегаз" в форме общества с ограниченной ответственностью с паритетными долями. Также документом обозначен срок согласования и подписания инвестиционного договора, который намечен на 2010 год. В мае 2008 года Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 млрд кубометров природного газа в 1,75 млн тонн жидкого синтетического топлива в год. 7 апреля 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", малазийская корпорация Petronas и южноафриканская компания Sasol подписали соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Республике Узбекистан и меморандум взаимопонимания о сотрудничестве. Финансирование строительства завода по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа (технология GTL) будет осуществляться за счет кредитов и займов, привлекаемых Petronas и Sasol в объеме $2 млрд., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $220 млн. и собственных средств "Узбекнефтегаза" в сумме $200 млн. оценивается в $2,5 млрд. В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail