Ввод второго энергоблока Ростовской АЭС в срок - результат эффективной работы Росатома и государства - эксперт

Ростов-на-Дону, 18 марта 2010, 19:13 — REGNUM  18 марта состоялся энергопуск второго энергоблока Ростовской АЭС. В 16 часов 17 минут по московскому времени электроэнергия, вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока атомной станции, начала поступать в ЕЭС страны. Комментируя это событие аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин отметил тот факт, что строители смогли уложиться в назначенные сроки, что является редкостью даже для мировой практики.

"Это действительно очень примечательно, что удалось уложиться в сроки. Потому что даже в мировой практике, как показывают последние проекты, идут достаточно серьезные сдвиги по срокам ввода - это касается и строительства АЭС и во Франции, и в Финляндии. И здесь Росатом с Волгодонской АЭС выглядит в достаточно выгодном свете. Другое дело, что в моем понимании, проекты, которые велись во Франции или в Финляндии, главным образом финансировались непосредственно энергетическими компаниями за счет их собственных средств с меньшей долей участия государства. В контексте же Росатома надо отметить, что эта связка - государство и те стратегические цели, которые поставлены перед атомной энергетикой, - на 100% отыгрывается и позволяет обеспечить не только эффективность, сколько соответствие планам. Росатом благодаря государственной поддержке имеет достаточно и средств и инвестиций для того, чтобы по ключевым точкам развития строительства не отставать от графика. В данном контексте, если проецировать это на стратегию Росатома, то, по всей видимости, проекты с его участием будут вводиться с минимальным отставанием от графика. Здесь я имею в виду его зарубежные проекты, прежде всего. Возможно, для иностранных инвесторов это станет своего рода сигналом в пользу привлечения Росатома в качестве основного подрядчика по строительству атомных станций. Сейчас в принципе, те перепады между пиковыми нагрузками и средней загрузкой по энергосистеме еще пока позволяют наращивать мощности атомных станций, которые обеспечивают постоянную загрузку для энергосистемы. Это определенный запас прочности для энергосистемы", - отметил эксперт.

В свою очередь аналитик сектора электроэнергетики ИК "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина так прокомментировала сегодняшнее событие:"Это приятный знак и определенный звоночек: то, что сейчас правительство очень сильно обеспокоено своевременностью реализации инвестиционной программы, и, подавая пример энергетикам, что можно выполнять своевременно - это определенная возможность и знак для всех остальных генераций, потому что в последний месяц неоднократно обсуждалась тема выполнения инвестиционной программы. Говорить о том, что в дальнейшем все будет своевременно, конечно, сложно, но то, что государство пытается как-то контролировать этот процесс и наладить его, - тенденция к этому есть. В принципе, атомная энергетика очень низкая по своей себестоимости, и, соответственно, с финансовой точки зрения очень выгодна, маржинальна. И поэтому атомная энергетика тянет за собой другие отрасли, например, машиностроение, приборостроение и так далее, поэтому с точки зрения фундаментального промышленного развития страны это важно. Но это важно и с точки зрения конкуренции на рынке и для цен. Не забывайте, что с 2011 года рынок будет полностью либерализованным, соответственно, чем больше дешевой атомной электроэнергии будет на рынке, тем ниже будут цены складываться на свободном рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.