В Турции отмечают 95-ю годовщину битвы при Чанаккале

Анкара, 18 марта 2010, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, по всей Турции прошли мероприятия по случаю 95-й годовщины битвы при Чанаккале. В своем заявлении по случаю этой даты глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не забудет тех, кто принёс себя в жертву ради великой победы.

"Они увековечены в сердце турецкой нации", - сказал премьер, выступая на торжественном мероприятии по случаю очередной годовщины этой битвы. Он отметил, что 95 лет назад турецкая нация сделала невозможное: "Чанаккале - это монумент чести, гордости, славы и свободы". Премьер сообщил, что никогда и никто не господствовал над турецкой нацией и не будет господствовать и впредь.

"Турки - это нация, которая носит в себе высокие идеи Чанаккале. Мы свободолюбивая нация и никогда не примем диктата. Как подвиги нашей армии не вмещались в историю, так и история моей страны никогда не вместится в парламенты других стран. История моей страны - чистая, славная, легендарная и светлая, и никто ее не сможет очернить", - сказал он.

По словам Эрдогана, без понимания сути событий прошлого невозможно добиться успехов в будущем.

В церемонии также приняли участие начальник Генерального штаба ВС Турции генерал армии Илькер Башбуг, многочисленные военные и члены кабинета министров, сообщает турецкий телеканал TRT.

Отметим, 18-го марта 1915-го года турецкая армия одержала победу в битве за пролив Дарданеллы. Военная эскадра, состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы, однако понесла тяжёлые потери. В битве за Чанаккале (Дарданеллы) полегло около 230-и тысяч турецких воинов. Данная победа ознаменовала собой пробуждение национального самосознания турецкого народа и заложила основу последующей успешной Национально-освободительной борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail