Таджикистан при использовании своих водно-энергетических ресурсов будет учитывать региональные интересы

Астана, 18 марта 2010, 19:03 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на брифинге по итогам переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, находящимся в Душанбе с первым государственным визитом, заявил, что его страна при использовании своих водно-энергетических ресурсов будет учитывать и общие региональные интересы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, стороны обсудили вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе. "Я подчеркнул, что твердая и принципиальная позиция Таджикистана в этой сфере заключается не только в законной и логической необходимости использования своих природных богатств, в том числе и воды, для обеспечения экономики и населения страны жизненно важной энергией, но и с учетом общих региональных интересов", - отметил Рахмон.

По его мнению, мировое сообщество знает о проблемах таджикского народа, на протяжении последнего десятилетия по полгода в зимнее время сидящего без света и тепла, но имеющего такие же права, как и другие народы, на лучшую жизнь. "В то же время Республика Таджикистан, всегда являлась убежденным приверженцем принципа активного взаимовыгодного общерегионального сотрудничества. Укрепление доверительных и дружественных связей между народами Центральной Азии, свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала между нашими странами были и остаются на протяжении всего периода независимости краеугольными камнями нашей региональной политики", - заверил президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера на пресс-конференции по итогам официального визита президента Казахстана в Узбекистан президенты обеих стран Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев выступили против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии без проведения международной экспертизы. В то же время стороны заверили, что в случае получения положительного заключения экспертизы этих проектов, Казахстан и Узбекистан могут войти в консорциум по строительству этих крупных энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.