"Досрочные выборы в Молдавии неизбежны": Филат противоречит Гимпу

Кишинёв, 18 марта 2010, 18:48 — REGNUM  В условиях, когда досрочные выборы в Молдавии неизбежны, перед Кабинетом министров стоит задача обеспечить эффективное управление страной, а также подготовить и провести выборы таким образом, чтобы они были свободными и демократическими. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил 18 марта на встрече с делегацией Совета Европы, возглавляемой генеральным директором департамента СЕ по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лораном премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь Жан-Луи Лоран высоко оценил "выбор, сделанный правительством в пользу обеспечения легитимности политических процессов". Он выразил готовность СЕ оказать полную поддержку в этом направлении.

Стоит отметить, что спикер парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу в тот же день заявил, что правящий альянс "не отказывается от конституционного референдума" и продолжает консультации на этот счет. Ранее, 9 марта лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала властям Молдавии посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.