Глава Латвии выдвинул на пост командующего вооруженных сил Раймонда Граубе

Рига, 18 марта 2010, 17:50 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс сегодня, 18 марта, направил председателю Сейма Латвии Гундару Даузе письмо, в котором предложил утвердить в должности командующего Национальными вооруженными силами (НВС) бригадного генерала Раймонда Граубе. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на пресс-службу президента.

Затлерс просит рассмотреть возможность своевременно принять решение об утверждении в должности нового командующего НВС с учетом того, что в июне истекает срок полномочий на этом посту генерал-майора Юрия Маклакова и того, что требуется время на обеспечение передачи обязанностей командующего НВС. Президент также извещает, что кандидатура Граубе была обсуждена на заседании Совета по национальной безопасности и получила единогласное одобрение всеми членами совета.

В свою очередь министр обороны Латвии Имант Легис в распространенном сегодня заявлении указывает, что высоко ценит Граубе, который уже подтвердил свой профессионализм, занимая эту должность ранее. Маклаков также положительно оценивает кандидатуру Граубе как своего преемника: "Я рекомендовал бригадного генерала Раймонда Граубе министру обороны в качестве следующего командующего. За это время он, выполняя обязанности военпреда в НАТО, а затем исполнительного секретаря минобороны, показал себя как профессиональный офицер, хорошо владеющий ситуацией в вооруженных силах и НАТО. Основываясь на своем опыте и знаниях, он принимает правильные решения, способен отстаивать их и осуществлять. У Граубе есть точка зрения на будущее вооруженных сил, их роль в государственной обороне, а также на необходимые улучшения в подготовке и быту солдат. Я уверен, что при соответствующем обеспечении он сможет реализовать свои намерения в должности командующего".

Граубе окончил 2-е рижское профтехучилище по специальности "регулировщик радиоаппаратуры". В конце 90-х годов он окончил курсы в британском военном колледже, а в 2004-2005 годах учился на офицерских курсах для высшего командующего состава в индустриальном колледже вооруженных сил Университета национальной обороны США. Граубе также окончил курсы в оборонном колледже НАТО в Италии и Королевском оборонном колледже в Великобритании.

Свою трудовую деятельность он начал на заводе ВЭФ, потом работал в колхозе Mаrupe. В 1991 году Граубе поступил на службу в Земесардзе (ополчение), в 1995 году став ее начальником штаба, а в 1999 году был назначен командующим НВС. Сейчас Граубе является исполнительным секретарем минобороны по вопросам развития военных возможностей. Ранее он был военпредом Латвии в НАТО, два года выполнял обязанности исполнительного секретаря минобороны по интеграции в НАТО и в течение четырех лет был командующим НВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail