В Кировской области индекс промпроизводства за 2 месяца увеличился на 13,4%

Киров, 18 Марта 2010, 17:20 — REGNUM  В Кировской области объем производства в металлургии в январе-феврале 2010 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 55,3%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялось заседание регионального Комитета устойчивого развития, которое провел губернатор области Никита Белых. Темой обсуждения стали итоги реализации плана действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики области в прошедшем году, а также план на 2010 год.

Как отмечают в пресс-центре, Комитет был создан в 2009 году для принятия оперативных решений по сдерживанию негативных социально-экономических процессов. В него вошли представители исполнительной и законодательной власти, руководители ведущих предприятий. Одним из основных решений Комитета стало принятие антикризисного плана, который предусматривал мероприятия по обеспечению социальной защиты населения, сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест, по поддержке отдельных отраслей экономики области и развитию малого и среднего предпринимательства.

Как отметил, подводя итоги этой работы, заместитель председателя правительства области Эдуард Носков, 2009 год был связан с самым острым периодом мирового экономического кризиса и стал испытанием для региона. Тем не менее показатели социально-экономического развития региона благодаря в том числе и реализации антикризисного плана сегодня находятся на уровне, сопоставимом с тенденциями, сложившимися в России.

На заседании Комитета было отмечено, что в 2010 году в экономике области наблюдается заметное улучшение. Так, индекс промышленного производства в январе-феврале 2010 года составил по области 113,4% к уровню первых двух месяцев прошлого года. Рост достигнут благодаря оживлению в таких ведущих отраслях экономики области, как химическое производство (138,5%), металлургия (155,3%), деревообработка (131,3%), производство шин (144,4%). В целом объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг крупными и средними организациями области за этот период составил 23 млрд. рублей (116,6% к уровню января-февраля 2009 года).

"Предприятия-инициаторы инвестиционных проектов получали поддержку из областного бюджета даже в кризисных условиях", - подчеркнул Носков.

Так, отгрузка стеновых керамических изделий (продукция Кирово-Чепецкого кирпичного завода) в январе-феврале возросла в 9,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вятский фанерный комбинат, сданный в эксплуатацию в конце 2008 года, в начале текущего года отгрузил продукции почти в 11 раз больше, чем в январе-феврале 2009 года. Одной из эффективных форм государственной поддержки реального сектора экономики стало предоставление предприятиям государственных гарантий Кировской области, отмечают в пресс-центре. В 2009 году юридическим лицам предоставлена 21 государственная гарантия на общую сумму около 2 млрд. рублей. Это позволило им стабилизировать и даже улучшить экономическое положение.

Например, предоставление гарантии области ОАО "Белохолуницкий машиностроительный завод" в сумме 20 млн. рублей позволило предприятию остановить снижение производства, предотвратить массовое сокращение персонала и создать условия для восстановления докризисных объемов хозяйственной деятельности. А сельскохозяйственному предприятию "Кировское" получение кредита под гарантию области дало возможность не заморозить строительство молочной фермы на 1 190 дойных коров, начатое в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Кроме того, аграрный сектор области получил свыше 450 млн. рублей средств бюджетной поддержки. Это, а также замораживание Заводом минеральных удобрений закупочных цен на средства химизации сельского хозяйства позволили кировским аграриям приобрести к полевым работам более 20 тыс. тонн минеральных удобрений (для сравнения: в течение всего 2008 года было закуплено около 18 тыс. тонн). Результатом усиленной поддержки агропромышленного комплекса стал прирост индекса производства продукции сельского хозяйства по итогам 2009 года на 2%.

Также правительство области усилило поддержку малого бизнеса. В частности, система гарантийно-залогового кредитования, благодаря которой предоставлялись поручительства за предпринимателей, испытывающих сложности в привлечении банковских кредитов из-за нехватки собственного залога, позволила им привлечь свыше 70 млн. рублей кредитных ресурсов, подчеркивают в пресс-центре.

Был создан фонд льготного кредитования субъектов малого предпринимательства, из которого в течение 2009 года предприниматели получили льготные кредиты на общую сумму более 130 млн. рублей. Реальную помощь оказали и успешно действовавшие 154 кредитных кооператива, которые предоставили хозяйствующим субъектам микрокредиты в общей сложности на сумму около 390 млн. рублей.

Кроме того, для снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства в условиях экономического кризиса был принят закон области, установивший дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Он позволил не только вывести "из тени" заработные платы в малом предпринимательстве, но и повысить занятость населения.

В целом благодаря развернутой работе по снятию напряженности на рынке труда, а это организация опережающего обучения, общественных и временных работ, было оказано содействие более 75 тысячам человек.

Участники заседания согласились с эффективностью осуществленных в регионе антикризисных мер. Тем не менее, по мнению главного федерального инспектора по Кировской области Татьяны Терехиной ряд вопросов, в частности, ситуация с недостаточным вводом в регионе жилья и низким платежеспособным спросом на него, требует особого внимания. По этой теме решено провести отдельное совещание. Кроме того, меры по изменению ситуации в жилищном строительстве области будут обсуждаться и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в Кирове.

Также члены Комитета обсудили проект областного антикризисного плана на 2010 год, разработанный в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию и Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года. Он нацелен на то, чтобы закрепить установившиеся положительные тенденции в экономике и создать базис для перехода к интенсивному качественному росту.

Губернатор подчеркнул, что в числе главных задач - поддержка социальной стабильности в регионе. В частности, планируется помощь молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, повышение доступности ипотечных кредитов, реструктуризация неэффективно работающих медучреждений, а также проверки предприятий торговли с целью недопущения необоснованного роста цен.

Кроме того, будут предприняты меры по развитию промышленного потенциала области. В частности, будут разработаны региональные программы поддержки моногородов, развития конкуренции. Сохранится поддержка приоритетных инвестиционных проектов, продолжится работа по упрощению доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам. Также будет оказана поддержка из областного бюджета муниципальным образованиям, в том числе для стимулирования привлечения средств самообложения граждан.

Члены Комитета приняли Комплексный антикризисный план. Координировать его осуществление поручено департаменту экономического развития при правительстве области, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают