В Кировской области индекс промпроизводства за 2 месяца увеличился на 13,4%

Киров, 18 марта 2010, 17:20 — REGNUM  В Кировской области объем производства в металлургии в январе-феврале 2010 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 55,3%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялось заседание регионального Комитета устойчивого развития, которое провел губернатор области Никита Белых. Темой обсуждения стали итоги реализации плана действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики области в прошедшем году, а также план на 2010 год.

Как отмечают в пресс-центре, Комитет был создан в 2009 году для принятия оперативных решений по сдерживанию негативных социально-экономических процессов. В него вошли представители исполнительной и законодательной власти, руководители ведущих предприятий. Одним из основных решений Комитета стало принятие антикризисного плана, который предусматривал мероприятия по обеспечению социальной защиты населения, сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест, по поддержке отдельных отраслей экономики области и развитию малого и среднего предпринимательства.

Как отметил, подводя итоги этой работы, заместитель председателя правительства области Эдуард Носков, 2009 год был связан с самым острым периодом мирового экономического кризиса и стал испытанием для региона. Тем не менее показатели социально-экономического развития региона благодаря в том числе и реализации антикризисного плана сегодня находятся на уровне, сопоставимом с тенденциями, сложившимися в России.

На заседании Комитета было отмечено, что в 2010 году в экономике области наблюдается заметное улучшение. Так, индекс промышленного производства в январе-феврале 2010 года составил по области 113,4% к уровню первых двух месяцев прошлого года. Рост достигнут благодаря оживлению в таких ведущих отраслях экономики области, как химическое производство (138,5%), металлургия (155,3%), деревообработка (131,3%), производство шин (144,4%). В целом объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг крупными и средними организациями области за этот период составил 23 млрд. рублей (116,6% к уровню января-февраля 2009 года).

"Предприятия-инициаторы инвестиционных проектов получали поддержку из областного бюджета даже в кризисных условиях", - подчеркнул Носков.

Так, отгрузка стеновых керамических изделий (продукция Кирово-Чепецкого кирпичного завода) в январе-феврале возросла в 9,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вятский фанерный комбинат, сданный в эксплуатацию в конце 2008 года, в начале текущего года отгрузил продукции почти в 11 раз больше, чем в январе-феврале 2009 года. Одной из эффективных форм государственной поддержки реального сектора экономики стало предоставление предприятиям государственных гарантий Кировской области, отмечают в пресс-центре. В 2009 году юридическим лицам предоставлена 21 государственная гарантия на общую сумму около 2 млрд. рублей. Это позволило им стабилизировать и даже улучшить экономическое положение.

Например, предоставление гарантии области ОАО "Белохолуницкий машиностроительный завод" в сумме 20 млн. рублей позволило предприятию остановить снижение производства, предотвратить массовое сокращение персонала и создать условия для восстановления докризисных объемов хозяйственной деятельности. А сельскохозяйственному предприятию "Кировское" получение кредита под гарантию области дало возможность не заморозить строительство молочной фермы на 1 190 дойных коров, начатое в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Кроме того, аграрный сектор области получил свыше 450 млн. рублей средств бюджетной поддержки. Это, а также замораживание Заводом минеральных удобрений закупочных цен на средства химизации сельского хозяйства позволили кировским аграриям приобрести к полевым работам более 20 тыс. тонн минеральных удобрений (для сравнения: в течение всего 2008 года было закуплено около 18 тыс. тонн). Результатом усиленной поддержки агропромышленного комплекса стал прирост индекса производства продукции сельского хозяйства по итогам 2009 года на 2%.

Также правительство области усилило поддержку малого бизнеса. В частности, система гарантийно-залогового кредитования, благодаря которой предоставлялись поручительства за предпринимателей, испытывающих сложности в привлечении банковских кредитов из-за нехватки собственного залога, позволила им привлечь свыше 70 млн. рублей кредитных ресурсов, подчеркивают в пресс-центре.

Был создан фонд льготного кредитования субъектов малого предпринимательства, из которого в течение 2009 года предприниматели получили льготные кредиты на общую сумму более 130 млн. рублей. Реальную помощь оказали и успешно действовавшие 154 кредитных кооператива, которые предоставили хозяйствующим субъектам микрокредиты в общей сложности на сумму около 390 млн. рублей.

Кроме того, для снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства в условиях экономического кризиса был принят закон области, установивший дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Он позволил не только вывести "из тени" заработные платы в малом предпринимательстве, но и повысить занятость населения.

В целом благодаря развернутой работе по снятию напряженности на рынке труда, а это организация опережающего обучения, общественных и временных работ, было оказано содействие более 75 тысячам человек.

Участники заседания согласились с эффективностью осуществленных в регионе антикризисных мер. Тем не менее, по мнению главного федерального инспектора по Кировской области Татьяны Терехиной ряд вопросов, в частности, ситуация с недостаточным вводом в регионе жилья и низким платежеспособным спросом на него, требует особого внимания. По этой теме решено провести отдельное совещание. Кроме того, меры по изменению ситуации в жилищном строительстве области будут обсуждаться и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в Кирове.

Также члены Комитета обсудили проект областного антикризисного плана на 2010 год, разработанный в соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию и Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года. Он нацелен на то, чтобы закрепить установившиеся положительные тенденции в экономике и создать базис для перехода к интенсивному качественному росту.

Губернатор подчеркнул, что в числе главных задач - поддержка социальной стабильности в регионе. В частности, планируется помощь молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, повышение доступности ипотечных кредитов, реструктуризация неэффективно работающих медучреждений, а также проверки предприятий торговли с целью недопущения необоснованного роста цен.

Кроме того, будут предприняты меры по развитию промышленного потенциала области. В частности, будут разработаны региональные программы поддержки моногородов, развития конкуренции. Сохранится поддержка приоритетных инвестиционных проектов, продолжится работа по упрощению доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам. Также будет оказана поддержка из областного бюджета муниципальным образованиям, в том числе для стимулирования привлечения средств самообложения граждан.

Члены Комитета приняли Комплексный антикризисный план. Координировать его осуществление поручено департаменту экономического развития при правительстве области, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail