Кировская область: на восстановление памятников погибшим в войне направлено 9 млн руб.

Киров, 18 Марта 2010, 17:17 — REGNUM  В Кировской области на реставрацию памятников и мемориалов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в 2009-2010 годах направлено 9 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области прошло совещание с главами муниципальных образований, которое провёл губернатор Никита Белых. На нем обсуждался ряд насущных вопросов, было принято несколько важных инициатив.

Совещание началось с выступления заместителя председателя правительства области Александра Галицких, который проинформировал о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, на сегодняшний день в области насчитывается 53 985 человек, к которым этот праздник имеет самое непосредственное отношение. Среди них - 6 440 участников войны, более 47 тыс. тружеников тыла, а также жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей. Необходимо сделать всё возможное, подчеркнул Галицких, чтобы эти люди не остались без внимания власти.

В первую очередь, эта забота выражается в обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, отметил вице-премьер облправительства. К 20 апреля должна быть завершена работа по обеспечению жильём ветеранов, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. На эти цели из федерального бюджета область получила 604 млн. рублей. Уже улучшили свои жилищные условия 642 ветерана, а 32 человека получат субсидии на приобретение жилья в ближайшее время.

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение соответствующим ведомствам изыскать в федеральном бюджете средства, чтобы до конца текущего года обеспечить жильём всех ветеранов войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, независимо от даты постановки их на учёт. Большая работа в этом направлении предстоит представителям органов местного самоуправления.

В связи с этим Галицких рекомендовал руководителям поселений лично посетить всех ветеранов Великой Отечественной войны и выяснить, нуждаются ли они в улучшении жилищных условий. "Недопустимо, если ветеран останется без государственной поддержки только потому, что у него нет родственников, которые взяли бы на себя работу по сбору необходимых документов", - подчеркнул вице-премьер. Он также напомнил о важности приведения в порядок существующих памятников, обелисков и мемориалов погибшим воинам. Необходимые для этого средства из областного бюджета выделяются: в 2009 году - 3 млн. рублей, в 2010 - уже 6 млн.рублей.

Таже Галицких обратился к присутствующим руководителям районов и поселений с предложением поддержать областную акцию по сбору пожертвований на строительство в г. Котельниче мемориала людям, умершим в эвакуации. Идея строительства мемориала именно на народные пожертвования принадлежит благотворительному фонду "Земля Вятская" и поддержана правительством и губернатором области.

"Если каждый из нас, жителей районов, городов и сёл Кировской области, пожертвует хотя бы 100 рублей, то необходимая сумма в 5 млн. рублей будет собрана", - отметил Галицких и сообщил, что мемориал планируется построить в 2010 году.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области Николай Зорин проинформировал глав муниципалитетов о подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2010 года. Главам местного самоуправления рекомендовано оказывать всяческое содействие проведению переписи, в частности, помочь в подборе кадров переписчиков, а к 1 апреля подобрать помещения для работы уполномоченных.

Глава областного департамента финансов Елена Ковалёва выступила с информацией о проведении оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. Сделать это необходимо для увеличения поступления в местные бюджеты налога на имущество физических лиц. В настоящее время налог начисляется исходя из инвентаризационной оценки имущества, проведённой в 1998 году. Работа по переоценке объектов должна пройти за счёт средств муниципальных образований, но, как подчеркнула Ковалева, результатом станет значительно увеличившаяся налогооблагаемая база поселений. Кроме того, местным властям необходимо проанализировать имеющуюся базу совместно с БТИ и налоговыми органами, и лишь затем принимать решения об увеличении налоговых ставок.

Отметив, что недоимка по налогам с граждан, к сожалению, нарастает, глава департамента предложила руководителям муниципалитетов "начать с себя" и запросить в налоговых органах информацию о наличии задолженности по налогам у работников районных и поселковых администраций. Это предложение было поддержано и губернатором области. Он поручил провести аналогичную работу руководителям всех областных органов исполнительной власти и запросить в налоговой службе информацию о наличии или отсутствии у государственных служащих долгов по налогам.

Глава областного департамента информационной работы Елена Урматская выступила перед главами муниципальных образований с докладом о состоянии информационной работы в районах области. В частности, речь шла о частичном финансировании из областного бюджета 40 районных газет. Вопрос о целесообразности этой меры был поднят несколькими депутатами областного Законодательного собрания. Мнение собравшихся в зале по поводу сохранения местной прессы было единодушным: для большинства жителей области районные газеты - это самые доступные СМИ и их поддержка обеспечивает гражданам гарантированное Конституцией право на получение информации.

В заключение совещания Белых подчеркнул, что областной и муниципальной власти сегодня, как никогда, необходимо работать единой командой. "Мы все работаем ради одной цели - повышения уровня жизни населения. Поэтому позицию некоторых руководителей местного уровня, звучащую как "Ничего не знаю - так решила область", считаю в корне неправильной", - отметил глава региона. Он также подчеркнул, что сегодня муниципалитеты включены в процесс принятия и обсуждения всех решений: через Ассоциацию муниципальных образований, через регулярные совещания и встречи. В ходе обсуждения могут быть разные точки зрения, но когда решение принято, дискуссий о том, что оно неправильное, быть не должно. Следует понимать, отметил Белых, что во многих отраслях ситуация сегодня крайне тяжёлая, и без серьёзных изменений в них, особенно в части эффективности расходования бюджетных средств, не обойтись. Это касается и здравоохранения, и социальной защиты, и ЖКХ и других сфер.

Губернатор отметил, что реформы редко когда бывают приятными, зачастую власть вынуждена принимать непопулярные решения. "И здесь очень многое зависит от позиции руководителей органов местного самоуправления, понимания ими того, что мы делаем общее дело. Понять необходимость перемен и участвовать в этом процессе - это, я считаю, государственнический подход", - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI