В воронежских школах выявлено более 200 нарушений

Воронеж, 18 марта 2010, 17:14 — REGNUM  Более 200 нарушений законодательства об образовании выявлено прокуратурой Воронежской области в ходе проведенной проверки в учебных заведениях региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 марта сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Проверка исполнения законодательства об образовании в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования проведена прокуратурой области. В ходе проверки выявлены уставы, не соответствующие требованиям законодательства, приказы, нарушающие права несовершеннолетних. В ряде образовательных учреждений не выполнялись требования законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников. Всего в ходе проверок прокурорами выявлено более 200 нарушений законов, принесено 25 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено свыше 15 исков, внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

Так, в уставах ряда общеобразовательных учреждений в нарушение требований ст.19 Закона РФ "Об образовании", предусматривалась возможность исключения из школы несовершеннолетних, достигших 14 лет. При этом согласие комиссий по делам несовершеннолетних района не требовалось. В Верхнехавском, Грибановском, Репьевском и других районах в уставах не указывался порядок приема подростков в учреждения, не закреплялись права воспитанников. В уставе Хохольского лицея содержались положения, обязывающие родителей возмещать ущерб, возникший в результате действий обучающихся. Во многих районах области при приеме граждан в образовательные учреждения, администрация не знакомит их с уставами, лицензией на право ведения образовательной деятельности, а также другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. Допускались факты необоснованного отказа в принятии заявления о зачислении ребенка в образовательное учреждение (Новоусманский лицей).

В Калачеевском, Новохоперском, Хохольском и других районах администрациями учреждений на учащихся незаконно налагались дисциплинарные взыскания за неудовлетворительные оценки, пропуски занятий по неуважительным причинам.

Полноценным горячим питанием не обеспечены учащиеся более половины школ г.Борисоглебска, г.Бутурлиновки, Верхнехавского, Новохоперского, Россошанского районов. В ряде школ Новохоперского района не обеспечено бесплатное питание учащихся из многодетных семей и начальных классов.

Также прокуратурой выявлены нарушения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся и единого государственного экзамена. Так, в нарушение законодательства об образовании в пункте проведения экзаменов №302 (МОУ Калачеевская гимназия №1) при проведении экзаменов по обществознанию, математике, географии и биологии в состав организаторов вошли специалисты по данному или родственному общеобразовательному предмету. Подобные нарушения выявлены в МОУ гимназия им.А.Платонова, средних школах №№38, 52, 71, 97, гимназии №9 и ряда образовательных учреждений Коминтерновского района г.Воронежа. Во многих образовательных учреждениях в книгах учета и записи выданных аттестатов о среднем (полном) общем образовании отсутствуют расписки выпускников о получении аттестатов. С нарушением требований законодательства об образовании семь выпускников 11-х классов средней школы №52 (Железнодорожный район) подали в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору позже установленного срока, а в Новоусманском лицее в аттестатах ряда выпускников проставлены завышенные итоговые оценки.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.