Запущен процесс реанимации московских отелей: управляй и властвуй

Москва, 18 марта 2010, 17:14 — REGNUM  Когда наступит рай в московских отелях, пока не известно. Столичные власти уже неоднократно пытались найти хороших управляющих и инвесторов для своих гостиниц, но активных действий явно еще нет. Между тем, в марте ровно год, как власти Москвы огласились на создание ОАО "Гостиничная компания". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, город внес в ее уставный капитал доли в 15 гостиницах, 51% акций общества принадлежат частному инвестору американскому миллиардеру и совладельцу косметического концерна Estee Lauder Рональду Лаудеру. Условием его вхождения в бизнес было инвестирование $1 млрд в уставный капитал ОГК. Новая компания, которой доверили не только гостиницы на окраинах города, но и завидные "куски пирога", не спешит отчитываться перед общественностью о проделанной работе.

Не так давно стало известно, что генеральным директором ОАО "Гостиничная компания" стал работавший ранее заместителем министра печати и в руководстве ВГТРК режиссер и продюсер Дмитрий Корявов. Как отмечает аналитический журнал СНИП, несмотря на то, что у Корявова нет никакого опыта ведения гостиничного бизнеса, эксперты считают его кандидатуру удачной - у режиссера, по их мнению, имеется понимание того, как надо строить успешный бизнес. После своего назначения, гендиректор заявил, что в первую очередь команда управляющих займется изучением перешедших активов.

Председателем совета директоров ОАО "Гостиничная компания" была назначена экс глава "Нафты Ко" Керимова Татьяна Башмакова.

Первоначально гостиничный проект московских властей рассматривался экспертами весьма сдержанно. У них были серьезные сомнения, что появится нужный инвестор, с которым можно договорится. Позже они сменили гнев на милость, признав идею перспективной. Однако найти партнера для подобного проекта мало, его нужно еще и удержать, подчеркивает СНИП.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2006 году на попытку создать Объединенную гостиничную компанию на долях с городом предпринимала "Нафта Ко", принадлежащая сенатору Сулейману Керимову. Договориться сторонам тогда не удалось, но не исключен вариант развития событий, по которому в ОАО "Гостиничная компания" понадобится соинвестор. И тогда у Керимова будет возможность поучаствовать в проекте. "Основной проблемой проекта является неоднородность активов, одна часть которых представлена качественными отелями, другая - функционально устаревшими гостиницами, а часть - объектами в стадии строительства", - приводит слова директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Полины Кондратенко СНИП. "При этом обещанных фондом 32 млрд рублей на все девелоперские проекты явно не хватит, а значит, Рональду Лаудеру придется привлекать в проект соинвестора (о том, что соинвесторов искать придется, говорил и руководитель Демартамента имущества Москвы Владимир Силкин). Ну, и не стоит забывать, что город - партнер непростой. "Правительство Москвы - деловой партнер" - понятие неконкретное, - считает генеральный директор "ГОСТ Отель Менеджмент" Сергей Колесников. - В нашей стране говорить о чиновничьих гарантиях крайне сложно, правила игры с таким партнером могут изменяться чуть ли не каждый день. Кроме того, когда в бизнесе появляется чиновничий аппарат, то из него пропадает коммерческая составляющая. Да и неэффективность городского управления очевидна", - продолжает издание.

Между тем, по информации, которая просочилась в СМИ, планы развития гостиниц у ОАО "Гостиничная компания" уже есть - единая сеть объединит все действующие гостиничные комплексы под одним или несколькими брендами. Уже сейчас ведется работа по проекту застройки площадки на месте бывшей "России". Предполагается, что ее концепцию рассмотрят в марте-апреле.

СНИП пишет: "Эксперты склонны полагать, что если модель управления активами будет выбрана верно, то проект вполне может стать успешным и интересным для инвестора. "У инвестора достаточно опыта, чтобы достичь желаемых результатов, - говорит гендиректор компании "Новое качество" Вячеслав Лимонов. - Интерес же его состоит в возможности получить сразу большую долю гостиничного рынка Москвы". "Сейчас, когда отгремели фанфары, начинается самый интересный этап партнерства, - добавляет Сергей Колесников. - Его будущее зависит от многих факторов, в том числе от профессионализма инвестора и позиции города". А заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич считает, что у проекта может быть два пути развития: "Либо соглашение будет расторгнуто на самом начальном этапе, когда инвестор поймет, с какими активами и на каких условиях ему придется иметь дело, либо партнерство может затянуться надолго". Ивашкевич уверен, что все активы, переданные в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания", представляют ценность, но во многих из них придется сменить прежний менеджмент, который работает "для себя". "Приход нового инвестора наведет порядок в этой сфере и позволит повысить эффективность работы городских отелей", - добавляет он".

Таким образом, процесс реанимации городских отелей запущен. Теперь главное, вывести его из "комы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.