Районам Новгородской области поставили оценки

Великий Новгород, 18 марта 2010, 17:08 — REGNUM  Руководство Новгородской области во главе с губернатором Сергеем Митиным провело 21 совещание по социально-экономическому развитию всех муниципальных районов области, по итогам которых администрации районов получили оценку своей деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции заявил губернатор Сергей Митин.

Он подчеркнул, что столь широкомасштабная работа в регионе была проведена впервые. "Эти совещания с участием всех руководителей области и представителей ряда федеральных структур мы провели для того, чтобы понять ту долю, которую вкладывает каждый район в развитие области; оценить ситуацию по основным экономическим и социальным индикаторам; посмотреть те ресурсы, что есть в районах и как они используются. Впервые мы очень внимательно посмотрели на использование кадровых ресурсов - оказалось, что кадров хватает, они получают вполне достойную зарплату, а значит мы можем требовать от муниципалитетов выполнения поставленных задач", - сообщил Митин.

Глава региона пояснил, что оценка деятельности администраций районов проводилась по 12 основным показателям, в числе которых рост валового регионального продукта, рост зарплаты, развитие промышленности и сельского хозяйства, инвестиционный процесс (в том числе строительство жилья), использование расчетной лесосеки и природных ископаемых, наличие новых инвестиционных площадок, товарооборот и обеспеченность населения торговыми площадями, неэффективные бюджетные расходы, доходная часть бюджета и доля собственных налогов, участие в основных федеральных и областных программах, развитие малого бизнеса, развитие бытовых услуг и демографическая ситуация.

В итоге работа пяти районов области - Маревского, Парфинского, Поддорского, Солецкого и Демянского - была признана неудовлетворительной. Так, например, Демянский, Солецкий и Парфинский районы имеют самую низкую в области среднюю заработную плату, Солецкий, Парфинский и Поддорский - один из самых низких показателей использования лесосечного фонда. Почти все эти районы на уделяют внимания привлечению инвесторов на свои территории, здесь наименьшие показатели по строительству жилья, низкие темпы развития сельхозпроизводства и в целом низкий вклад в валовой региональный продукт области. По словам Сергея Митина, районы-"двоечники" будут заслушаны повторно по итогам первого полугодия, но уже не в областной администрации, а на местах.

Пять районов области получили оценку "хорошо" - это Батецкий, Маловишерский, Новгородский, Хвойнинский и Шимский. Губернатор сообщил, что в трех из этих районах прошли досрочные выборы глав, и новые команды управленцев успешно выполняет большинство поставленных перед районной властью задач.

Остальные 11 районов области получили "твердую удовлетворительную оценку". Глава региона отметил, что такие районы как Боровичский, Старорусский, Валдайский и Крестецкий вполне могли бы стать "хорошистами", но к ним руководством области предъявляются более высокие требования.

"Ответственность за полученные оценки несут не только глава района и его специалисты, но и чиновники областной администрации", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.