Петербургские депутаты выслушали жалобы льготников на аптеки

Санкт-Петербург, 18 Марта 2010, 16:33 — REGNUM  Пожилые петербуржцы - представители ветеранских и блокадных организаций - считают что аптеки, где ведется отпуск льготных лекарств, должны быть приспособлены для того, чтобы пожилые чувствовали себя там комфортно, проводя многие часы в очередях, а также эти аптеки не должны отказывать гражданам в постановке на обслуживание отсроченных рецептов. Как сообщает корреспондент ИИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, представители ветеранских организаций говорили на депутатских слушаниях "О реализации Концепции модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы" в части регламентации стандартов доступности аптек и организации отпуска лекарственных средств льготным категориям жителей Санкт-Петербурга.

Слушания были организованы постоянной комиссией по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На заседании звучали жалобы на то, что врачи в поликлиниках не выписывают пожилым людям рецепты на лекарства, а пишут названия на бумажках и говорят, что эти лекарства старикам надо купить, а также на то, что до "льготных" аптек далеко добираться, при этом в аптеках нет туалетов, негде посидеть, хотя ждать лекарства приходится по много часов. Ветераны считают, что аптеки, отпускающие льготные лекарства, должны работать не до 17:00, а дольше, чтобы лекарства могли получить работающие родственники пожилых.

Начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Богданова не видит проблем с отпуском льготных лекарств, она отметила также, что "туалеты для посетителей аптек не предусмотрены санитарными нормами". Но Богданова сказала, что во Фрунзенском и Красносельском районах в 2010-2011 годах планируется открытие в нескольких аптеках специальных торговых залов, где будут осуществлять отпуск льготных лекарств.

Как сообщила главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Элла Опалева, в управление поступают жалобы от граждан именно на отказ аптек обслуживать отсроченные рецепты и очереди из льготников. "Мы внепланово проверили 3 аптеки, в 2 обнаружили и очереди, и отказ на отсроченное обслуживание рецептов льготников, мы передали материалы в прокуратуру", - сообщила Опалева, но добавила,что хотела бы отметить "хорошую работу комздрава" - жалоб от граждан поступает меньше - в 2009 году они исчислялись сотнями, а в 2010 поступило 11 жалоб. "Люди устали жаловаться и не верят, что что-то изменится", - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Олег Сергеев.

Сергеев сообщил, что по итогам слушаний комиссия "примет решения, которые мы направим и в комздрав, и губернатору, ситуацию с обеспечением льготников лекарствами мы отслеживаем постоянно".

Между тем Татьяна Богданова в ходе слушаний также высказала ряд предложений по улучшению обеспечения нуждающихся лекарственными средствами, причем отметила, что это предложения комитета и они неоднократно направлялись в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, но отклика не нашли. Среди предложений Санкт-Петербурга, в частности - увеличение финансовых затрат по лекарственному обеспечению одного гражданина - в 2010 году эта сумма предусмотрена в размере 510 рублей, в то время как средняя стоимость одного рецепта по Санкт-Петербургу составляет 1.470 рублей. В Санкт-Петербурге считают также, что пора пересмотреть программу обеспечения лекарствами людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, так называемую программу "7 нозологий", которая не подвергалась изменениям уже 2 года - расширить список заболеваний и лекарственных средств. "5 человек в Санкт-Петербурге больны мукополисахаридозом, им на лечение требуется 300 млн рублей в год, федеральных средств на это нет, так как заболевание не указано в списке "7 нозологий", а из городского бюджета мы выделить их не можем", - отметила Богданова.

У ряда страдающих лейкозами вырабатывается устойчивость к препаратам, которые поступают по списку "7 нозологий", а реально помогающие больным лекарства, также очень дорогие, в списке отсутствуют. На вопрос депутатов, чем может помочь Законодательное собрание в общении с Минздравсоцразвития, Богданова ответила, что "любая помощь будет нелишней".

Напомним, в Санкт-Петербурге работают 1.146 аптечных организаций, из них 768 аптек - осуществляют розничную торговлю, 86 аптек, не являющихся юрлицами, работают в лечебно-профилактических учреждениях, также открыты 367 аптечных пунктов. 42 аптеки осуществляют отпуск лекарств льготникам. В Санкт-Петербурге нет ни одной государственной аптеки, при этом ОАО "Петербурсгкие аптеки", как отметила Богданова - "организация со 100% государственным капиталом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь