Петербургские депутаты выслушали жалобы льготников на аптеки

Санкт-Петербург, 18 марта 2010, 16:33 — REGNUM  Пожилые петербуржцы - представители ветеранских и блокадных организаций - считают что аптеки, где ведется отпуск льготных лекарств, должны быть приспособлены для того, чтобы пожилые чувствовали себя там комфортно, проводя многие часы в очередях, а также эти аптеки не должны отказывать гражданам в постановке на обслуживание отсроченных рецептов. Как сообщает корреспондент ИИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, представители ветеранских организаций говорили на депутатских слушаниях "О реализации Концепции модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы" в части регламентации стандартов доступности аптек и организации отпуска лекарственных средств льготным категориям жителей Санкт-Петербурга.

Слушания были организованы постоянной комиссией по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На заседании звучали жалобы на то, что врачи в поликлиниках не выписывают пожилым людям рецепты на лекарства, а пишут названия на бумажках и говорят, что эти лекарства старикам надо купить, а также на то, что до "льготных" аптек далеко добираться, при этом в аптеках нет туалетов, негде посидеть, хотя ждать лекарства приходится по много часов. Ветераны считают, что аптеки, отпускающие льготные лекарства, должны работать не до 17:00, а дольше, чтобы лекарства могли получить работающие родственники пожилых.

Начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Богданова не видит проблем с отпуском льготных лекарств, она отметила также, что "туалеты для посетителей аптек не предусмотрены санитарными нормами". Но Богданова сказала, что во Фрунзенском и Красносельском районах в 2010-2011 годах планируется открытие в нескольких аптеках специальных торговых залов, где будут осуществлять отпуск льготных лекарств.

Как сообщила главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Элла Опалева, в управление поступают жалобы от граждан именно на отказ аптек обслуживать отсроченные рецепты и очереди из льготников. "Мы внепланово проверили 3 аптеки, в 2 обнаружили и очереди, и отказ на отсроченное обслуживание рецептов льготников, мы передали материалы в прокуратуру", - сообщила Опалева, но добавила,что хотела бы отметить "хорошую работу комздрава" - жалоб от граждан поступает меньше - в 2009 году они исчислялись сотнями, а в 2010 поступило 11 жалоб. "Люди устали жаловаться и не верят, что что-то изменится", - прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Олег Сергеев.

Сергеев сообщил, что по итогам слушаний комиссия "примет решения, которые мы направим и в комздрав, и губернатору, ситуацию с обеспечением льготников лекарствами мы отслеживаем постоянно".

Между тем Татьяна Богданова в ходе слушаний также высказала ряд предложений по улучшению обеспечения нуждающихся лекарственными средствами, причем отметила, что это предложения комитета и они неоднократно направлялись в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, но отклика не нашли. Среди предложений Санкт-Петербурга, в частности - увеличение финансовых затрат по лекарственному обеспечению одного гражданина - в 2010 году эта сумма предусмотрена в размере 510 рублей, в то время как средняя стоимость одного рецепта по Санкт-Петербургу составляет 1.470 рублей. В Санкт-Петербурге считают также, что пора пересмотреть программу обеспечения лекарствами людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, так называемую программу "7 нозологий", которая не подвергалась изменениям уже 2 года - расширить список заболеваний и лекарственных средств. "5 человек в Санкт-Петербурге больны мукополисахаридозом, им на лечение требуется 300 млн рублей в год, федеральных средств на это нет, так как заболевание не указано в списке "7 нозологий", а из городского бюджета мы выделить их не можем", - отметила Богданова.

У ряда страдающих лейкозами вырабатывается устойчивость к препаратам, которые поступают по списку "7 нозологий", а реально помогающие больным лекарства, также очень дорогие, в списке отсутствуют. На вопрос депутатов, чем может помочь Законодательное собрание в общении с Минздравсоцразвития, Богданова ответила, что "любая помощь будет нелишней".

Напомним, в Санкт-Петербурге работают 1.146 аптечных организаций, из них 768 аптек - осуществляют розничную торговлю, 86 аптек, не являющихся юрлицами, работают в лечебно-профилактических учреждениях, также открыты 367 аптечных пунктов. 42 аптеки осуществляют отпуск лекарств льготникам. В Санкт-Петербурге нет ни одной государственной аптеки, при этом ОАО "Петербурсгкие аптеки", как отметила Богданова - "организация со 100% государственным капиталом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.