Архангельский политолог: Выборы показали, что жители региона не доверяют партиям

Архангельск, 18 марта 2010, 16:19 — REGNUM  Выборы разных уровней, состоявшиеся 14 марта в Архангельской области, показали, что люди голосуют не за партии, а за личностей. Такого мнения придерживается архангельский политолог Андрей Чураков. Анализируя итоги выборов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, он сказал, что по итогам выборов можно выделить несколько моментов. "Во-первых, после команды президента в ходе мартовских выборов, административный ресурс применялся минимально. По крайней мере, в Архангельской области. Поэтому фактически мы получили реальный результат того, как люди относятся жители региона к различный политическим структурам", - говорит Чураков. Поэтому он полагает, что те данные, которые были получены в ходе выборов 14 марта, можно считать репрезентативными. "Сравнивая с тем, что было в октябре, можно понять, настолько выборы были фальсифицированы и настолько мощным был тогда административный ресурс, - отмечает политолог. - Что же у нас за страна такая? У нас выборы становятся более-менее справедливыми лишь после того, как первое лицо государства об этом намекнет чиновникам и членам партии "Единая Россия" на местах".

Второй вывод, который делает Андрей Чураков по итогам выборов 14 марта, такой - за последние 1,5 - 2 года "Единая Россия" потеряла достаточно большой процент электоральной поддержки. "Осталось тоже много, потому что при полном отсутствии идеологии у нее все-таки есть цементирующий стержень в лице Владимира Путина. Убери этот стержень, и от партии останется 8-12 процентов. Любая политическая структура формируется либо вокруг идеи, либо вокруг личности. Здесь второй вариант", - пояснил Чураков.

"Специалисты отмечают такой эффект, как влияние падающего рейтинга "Единой России" на рейтинг Владимира Путина, - обратил внимание политолог. - Его имя четко увязано с этой партией, поэтому то, как она себя ведет, влияет и на доверие Путину. Взять, к примеру, тарифы. Несмотря на то, что это относится к сфере ЖКХ, ответственность за нее все равно лежит на региональной власти и "Единой России", потому как все знают, что эта партия и чиновники - это уже единое целое. Значит растут тарифы - растет недовольство в области, автоматически растет недовольство "Единой Россией", и после этого падает рейтинг премьер-министра Путина. В итоге в феврале 2010 года мы увидели на улицах города лозунги "Путина - в отставку!". Для Архангельска, который всегда был регионом, очень сильно поддерживающим Путина, это совершенно нехарактерная тенденция. И во время выборов президента, и на других выборах Архангельская область показывала высокий уровень доверия. "Благодаря чему мы докатились за 1,5 - 2 года до ситуации, когда люди выходят на митинги и выражают свое недовольство в адрес лидера партии "Единая Россия"? Думаю, что в этом виновата региональная власть. Поэтому оргвыводы уже назрели, и не по политической линии, а по административной", - резюмировал Андрей Чураков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail