Новгородский губернатор: Районы пересмотрят тарифы на услуги ЖКХ

Великий Новгород, 18 марта 2010, 16:14 — REGNUM  На территории Новгородской области в 2010 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились в целом на 24%, однако в ряде районов тарифы выросли более чем на 25% - главным образом, за счет превышения установленных нормативов потребления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Губернатор пояснил, что к росту тарифов привело несколько причин. Во-первых, сам по себе ежегодный рост тарифов, который, по словам главы региона, составляет минимальную величину и полностью соответствует рекомендациям Федеральной службы по тарифам.

Во-вторых, сказалось повышение уровня платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. "Долгое время ряд муниципальных районов Новгородской области не полностью платил за услуги ЖКХ. В отдельных районах уровень оплаты тарифов населением был снижен до 29%. Между тем это очень серьезный показатель, существенно влияющий на областной бюджет - так, повысив уровень оплаты с 70% до 88%, мы сэкономили в 2009 году около 235 млн рублей бюджетных средств", - пояснил Сергей Митин.

В-третьих, на рост тарифов повлияли нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, которые устанавливают поселения. В качестве негативного примера губернатор назвал Боровичский район, где завышенные нормативы пришлось отменять через областную прокуратуру.

Помимо этих трех причин, Сергей Митин также напомнил о перерасчетах, которые были произведены в этом году управляющими компаниями и энергоснабжающими организациями. "Не всегда этот перерасчет был корректным - зачастую было так, что за нерадивых потребителей электроэнергии платили добросовестные, у которых были установлены счетчики", - отметил губернатор.

В целом, по словам главы региона, на территории Новгородской области с учетом всех этих составляющих, кроме перерасчета, тарифы выросли на 24%, что в рамках требований правительства. "Но по отдельным районам есть превышение - только за счет того, что они превысили нормативы потребления, а уровень платежей населения был равен минимальному размеру оплаты труда, - сообщил губернатор.- Непонятно, почему, например, в Мошенском норматив на отопление принципиально, в несколько сотен рублей, отличается от Великого Новгорода".

Губернатор заявил, что главам тех районов, где допущено превышение роста тарифов, "предложено немедленно пересмотреть нормативы и сделать их экономически и технически обоснованными". Кроме того, областная администрация рассматривает возможность снижения уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в тех районах, где общий рост тарифов превысил 25%. Эту меру глава региона назвал "не совсем хорошей", так как она отвлечет деньги из областного бюджета и не даст возможности региону полностью участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Таких районов у нас не больше шести-семи, и это не очень большие цифры", - пояснил Сергей Митин, отметив, что окончательное решение по вопросу регулирования тарифов во всех районах области будет принято до 19 марта.

Напомним, 15 марта вице-премьер Дмитрий Козак дал регионам, в которых тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства превышают предельно установленные 25%, неделю на возврат к прежнему уровню. Об этом он сообщил на всероссийском селекторном совещании о регулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Козак поручил провести тотальный аудит и принять меры там, где это необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги