Жители Ленобласти борются с вывозом к ним мусора из Санкт-Петербурга

Тихвин, 18 Марта 2010, 15:18 — REGNUM  Жители Никольского городского поселения и Ульяновского городского поселения Тосненского района Ленинградской области протестуют против размещения на их территории полигона по захоронению твердых бытовых отходов. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 18 марта, в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, соответствующие обращения жители региона не раз направляли в администрацию области. В частности, опасения жителей вызывает тот факт, что эта территория заболочена, и может пострадать качество питьевой воды. Речь идет о территории площадью 200 га в районе поселка Гладкое Никольского городского поселения, на которой планируется построить полигон по размещению твердых бытовых отходов и размещать порядка 420 тысяч тонн отходов в год.

По словам представителей администрации Санкт-Петербурга, по всем действующим нормам данный участок не имеет противопоказаний для строительства мусорного полигона. Опасения жителей, по мнению городской администрации, напрасны, так как одним из этапов строительства будут являться мероприятия по водопонижению. Защитный многослойный экран из современных материалов обеспечит полную изоляцию объекта, считают чиновники и отмечают, что санитарно-защитная зона выдержана максимально (2,5 км - до п. Гладкое и 4 км - до Никольского). Кроме того в администрации Санкт-Петербурга заявляют, что объект по всем формальным признакам не будет оказывать влияния на окружающую среду, а жители Тосненского района получат новые рабочие места, ремонт дороги и лицензированное место размещения отходов.

Однако, по заявлениям депутатов областного ЗАКСа, Ленинградская область не отказывается от договоренностей с Санкт-Петербургом по размещению полигона на своей территории, но он должен быть построен в 100 - 120-километровой зоне от города". ЗАКС подготовил обращение к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой рассмотреть вопрос о выделении под строительство полигона другого участка.

Вопрос о размещении отходов Санкт-Петербурга в Ленинградской области власти Санкт-Петербурга частично стремятся решить путем строительства мусороперерабатывающих заводов. Как рассказал в одном из недавних публичных выступлений председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов, ежегодно Санкт-Петербург производит порядка 2-2,5 млн тонн мусора. Он напомнил, что 26 марта планируется объявить конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода в Янино, мощность его составит 350 тыс. тонн в год. "То есть, нам нужно 4-5 мусороперерабатывающих заводов", - заявил Чичканов.

На сегодняшний день в Ленинградской области работают два мусороперерабатывающих завода. Однако, как ранее заявлял ИА REGNUM Новости руководитель Санкт-Петербургского отделения экологического общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук, фактически переработка отходов на должном уровне не производится. Он пояснил, что на действующих заводах сортировка мусора проводится вручную, на переработку отправляется металл и стекло. Остальной мусор перерабатывается в компост и вывозится обратно на мусорные полигоны. При этом, по словам специалиста, на данных заводах затраты на электроэнергию, оплату рабочей силы и другие выше, чем прибыль. "Нам в Ленинградской области нужен завод, который бы работал на самоокупаемости", - заявил Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего