Родственники арестованных по делу об убийстве главы МВД Дагестана планируют митинг в Ботлихе

Махачкала, 18 марта 2010, 15:20 — REGNUM  "После того, как милиция 2 марта разогнала центре Махачкалы родственников и друзей арестованных по делу об убийстве Магомедтагирова, мы планируем новый митинг, который пройдет уже в Ботлихе, откуда родом арестованные," - заявил ИА REGNUM Новости организатор митинга 1 марта, председатель независимого профсоюза органов внутренних дел и прокуратуры по Дагестану Магомед Шамилов.

По словам Шамилова, инцидент, произошедший в Махачкале 2 марта, "выбил первый камень, заложенный перед этим в фундамент гражданского примирения в Дагестане". "Эта акция была направлена и против президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, потому что он одобрил, чтобы люди вышли на площадь. Митинг прошел 1 марта, а 2 марта люди просто собрались в районе площади, а их жестоко избили," - утверждает Шамилов. Отметим, что ранее в МВД Дагестана ИА REGNUM Новости сообщали, что митинг 1 марта не был санкционирован.

По делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова арестовано пять человек. Это два рядовых-контрактника и прапорщик горнострелковой бригады, расположенной в дагестанском горном селении Ботлих, а также два жителя Ботлиха - Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев. Родственники Манапова и Борзиева заявляют об их непричастности к убийству, а также о том, что после задержания они якобы подверглись давлению со стороны органов следствия. Нахождение арестованных во Владикавказе они связывают со стремлением скрыть следы этого силового давления. Также родственники сообщили в ходе акций протеста, что к арестованным не допускают адвокатов. Представители следственного комитета, в свою очередь, заявили, что нахождение арестованных во Владикавказе продиктовано соображениями их безопасности, а недопуск адвоката к Манапову связан с тем, что он отказался от услуг данного юриста. "Брат от сестры же не может отказаться, а у одного из обвиняемых сестра является адвокатом," - заявил в этой связи Шамилов.

Адильгирей Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года, был убит снайпером в Махачкале 5 июня 2009 года. Вместе с ним был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.