Наибольшую господдержку среди петербургских НКО в 2010 г. получат организаторы фрик-фестиваля

Санкт-Петербург, 18 марта 2010, 15:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге по итогам конкурса на право получения грантов 47 общественных организаций города получили поддержку своих проектов в 2010 году на общую сумму 11,3 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Сергей Гришин.

Гришин рассказал, что в конкурсе на получение господдержки приняли участие 105 организаций. В 2009 году, по его словам, поддержка была оказана 59 организациям на общую сумму 9,6 млн рублей.

Гранты традиционно предоставляются по 8 направлениям - социальная и правовая помощь, охрана здоровья и окружающей среды, охрана памятников истории и культуры, развитие добровольческих инициатив, становление гражданского общества, культурное и духовно-нравственное развитие личности, развитие образования, науки, культуры и спорта, поддержка инициатив молодежи. Как отметита президент благотворительного фонда "Родительский мост", член экспертного совета по грантам Санкт-Петербурга для общественных объединений Марина Левина, "аудитория тех, на кого, собственно, и рассчитаны проекты общественных организаций, неуклонно растет".

Среди получивших государственную поддержку общественных организаций - РБОО оказания помощи пострадавшим при авиакатастрофах "Прерванный полет", созданная родственниками погибших в авиакатастрофе самолета "Анапа"-Санкт-Петербург" под Донецком. 17 апреля "Прерванный полет" открывает Центр психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях "Анна Мария". "Такие центры нужны, потому что психологи МЧС оказывают помощь родственникам только сразу после трагедиии, а люди, потерявшие близких в результате внезапной смерти в катастрофе нуждаются в помощи длительное время", - отметила член совета РБОО "Прерванный полет" Марина Штейнварг и сообщила, что идея создать такой центр пришла после того, как в организацию стали обращаться родственники погибших в разных чрезвычайных ситуациях - ДТП и других - и просили "научить их жить в новой реальности и поддержать". Сумма господдержки в 2010 году этого центра составит 350 тысяч рублей.

Еще одна НКО, получившая поддержку - Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация "Покровская община" с проектом "Реабилитация бездомных инвалидов: жизнь только начинается". Под опекой организации - приют для бездомных инвалидов в Ковенском переулке, богадельня в поселке Лужки Ленинградской области, сестры общины опекают одиноких стариков в Мариинской больнице Санкт-Петербурга. Как рассказала старшая сестра "Покровской общины" Галина Клишова, для бездомных инвалидов в приюте в Ковенском переулке уже сейчас организована психологическая поддержка и сеансы рисования. "Люди поразительно раскрылись, мы считаем, что даже в тяжелейшей ситуации человек имеет право на творчество и духовную жизнь", - отметила Клишова. У общины есть договоренность о совместной работе с арт-проектом Русского музея "Шаг навстречу" и устройстве выставки в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Общая сумма господдержки организации в 2010 составит 300 тыс. рублей.

Как отметил Сергей Гришин, общественные организации получают средства "по факту понесенных затрат", что является серьезной проблемой для многих НКО при реализации проектов. "А на хлеб инвалидам и зарплату сестрам не дают", - отметила Галина Клишова. Самую большую сумму господдержки - 500 тыс. рублей получила общественная организация "Общество зрителей "Театрал" на первый молодежный фрик-фестиваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail