В Башкирии предъявлено обвинение членам экстремистского сообщества

Уфа, 18 марта 2010, 14:47 — REGNUM  В Башкирии Николаю Швецову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. "б, в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой) и ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление). Наряду с Швецовым обвинение в совершении преступлений экстремистской направленности также предъявлено Орлову и Кучумову, Габдрафикову и Нестерову.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ, с декабря 2006 года по август 2009 года Швецов, являясь руководителем некоммерческой организации "Союз предпринимателей Республики Башкортостан", а также руководителем коммерческих организаций ООО "Николай и К" и ПЖСК "Надежда", используя свое должностное положение, создал экстремистское сообщество, в которое вошли: Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров.

Указанные люди размещали на интернет-сайте "Уфа губернская", "Уфагубъ" статьи и комментарии, призывающие к созданию административно-территориального образования "Уфимская губерния", в которой вся власть, а также совокупность социально-экономических, политических и гражданских прав в нарушение принципов и норм международного права, Конституции Российской Федерации, должна принадлежать исключительно русским, с ограничением представителей башкирской национальности в своих конституционных правах. Согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния. Неугодные комментарии открыто вырезались и извращались, на страницах сайта размещались комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле "культурного садизма". В настоящее время проведение следственных действий завершено, обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.