Отчет об исполнении бюджета 2009 года одобрен на общественных слушаниях (Томск)

Томск, 18 марта 2010, 14:39 — REGNUM  Объем доходов городской казны в 2009 году вырос почти на четверть по сравнению с 2008 годом, хотя из-за спада в экономике был сокращен более чем на 1 млрд рублей, заявила на публичных слушаниях по исполнению бюджета Томска начальник департамента финансов Ирина Ярцева. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе мэрии Томска.

Кризисный 2009 год Томск прожил без серьезных потрясений: в отличие от большинства российских муниципалитетов город и заработал, и потратил больше, чем в предыдущем году - доходы бюджета выросли на 22%, расходы - на 26,7%.

При этом в течение прошлого года доходная часть городского бюджета была секвестирована на 1,184 млрд рублей, расходная - на 1,097 млрд рублей. А потому бюджетная политика мэрии была направлена на привлечение дополнительных средств из вышестоящих бюджетов. В итоге объем безвозмездных поступлений по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1 млрд рублей и составил около 3,9 млрд рублей, из них почти 2,5 млрд рублей - субсидии на условиях софинансирования.

Таким образом, благодаря участию в федеральных и областных программах, на один рубль, потраченный из местного бюджета, 2,7 рубля было привлечено из областного и 10 рублей - из федерального бюджетов.

В социальную сферу в 2009 направлено 3,804 млрд рублей - на 122 млн рублей больше, чем в предыдущем году. 917 томских семей в прошлом году улучшили жилищные условия. В детских садах дополнительно организовано 923 места, 52 млн рублей направлено на приобретение дорогостоящего оборудование для городских больниц и поликлиник.

Участники публичных слушаний отметили высокую эффективность управления муниципальным долгом. В 2009 году в условиях возросшего недоверия потенциальных инвесторов администрации Томска удалось разместить на фондовом рынке облигационный займ на 500 млн рублей. "Томск достойно выдержал тест на качество заемщика", - отметил Вячеслав Беляков, директор областного государственного специализированного учреждения "Томская расчетная палата".

Представители общественных организаций обратили внимание на то, что в бюджете исчезла строчка "муниципальные гранты". По мнению директора Центра общественного развития Святослава Филонова, такие формы поддержки необходимо возродить, поскольку они позволяют создавать позитивный микроклимат в обществе.

По результатам слушаний все участники - около 70 человек - проголосовали за утверждение отчета об исполнении бюджета города Томска за 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.