В Коми в три раза выросли долги жителей по кредитам

Сыктывкар, 18 марта 2010, 14:29 — REGNUM  На 1 марта 2010 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Коми остаток неоконченных исполнительных производств по взысканию денежных средств в пользу кредитных учреждений составил 7242 производства, что в 2,5 раза превышает показатель 2009 года. Всего за 2 месяца текущего года на исполнении в отделах судебных приставов находилось 7867 исполнительных производств на общую сумму взыскания свыше 2 млрд. рублей, сообщает ИА КОМИИНФОРМ. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года сумма, подлежащая взысканию, возросла в 3 раза.

Несмотря на рост числа исполдокументов, поступающих в отделы судебных приставов, и, соответственно, выросшую нагрузку на каждого пристава-исполнителя, отмечен значительный рост количества оконченных исполпроизводств по сравнению с прошлым годом, который составил 39,5%. Так, с начала года окончено 625 исполнительных производств на общую сумму 186,5 млн. рублей. (за 2 месяца 2009 года - 448 производств на 40 млн. руб.).

Как отметила и.о. руководителя Управления ФССП по РК Ольга Филичева в процессе взыскания кредитных долгов судебные приставы используют весь спектр полномочий, определенных законом "Об исполнительном производстве", в том числе розыск и арест имущества. Кроме того, приставы проводят совместные рейды по квартирам должников с участием представителей кредитных организаций. Приставы произвели 99 арестов имущества должников на общую сумму свыше 20 млн. рублей. В связи с розыском имущества должников с начала года прекращено 8 розыскных дел. Общая стоимость разысканного имущества составила 1 млн. 783 тыс. рублей.

Кроме того, за январь-февраль 2010 года судебными приставами вынесено 31 постановление о временном ограничении права выезда "кредитных" должников за пределы РФ. "Многие берут кредиты, не задумываясь о серьезных последствиях, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность. К неплательщикам кредитов применяются жесткие меры: дознавателями отделов судебных приставов с начала года возбуждено 4 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности", - отметила Ольга Филичева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail