Правительство Латвии потеряло контроль над бюджетной комиссией Сейма

Рига, 18 марта 2010, 14:24 — REGNUM  Правящей коалиции не удалось сегодня, 18 марта, обеспечить себе большинство в ключевой комиссии Сейма Латвии по бюджету и финансам, где оппозиция располагает шестью депутатами против пяти сторонников кабинета Валдиса Домбровскиса ("Новое время"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Правящая коалиция инициировала перевод одного из своих депутатов из комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в комиссию по бюджету и финансам, однако не смогла собрать большинства голосов. "За" проголосовали 46 депутатов при 46 "против" и трех воздержавшихся. Другого депутата из числа сторонников правительства правящая коалиция хотела отозвать из комиссии по социальным делам и труду, чтобы перевести его в комиссию по бюджету и финансам. Однако и это предложение было отвергнуто: 46 голосов "за" и 45"против" при четырех воздержавшихся. Таким образом у оппозиции остается в руках мощный рычаг для давления на правительство меньшинства, поскольку именно комиссия Сейма по бюджету и финансам курирует вопросы налогообложения и формирования бюджета, вокруг которых и разворачивается основная борьба в преддверие осенних парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после ухода Народной партии в оппозицию правительство Домбровскиса осталось в меньшинстве и может опираться на гарантированную поддержку только 47 депутатов парламента из ста. Четыре оппозиционные партии не угрожают правительству отставкой, но оговаривают свою поддержку рядом условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.