Литовские политики: Россия оккупировала Грузию, а Куба - тоталитарная дыра

Вильнюс, 18 марта 2010, 14:19 — REGNUM  Президент недавно созданного Парламентского форума демократического сообщества, председатель парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис сегодня, 18 марта, во время своей пресс-конференции в Сейме Литвы представил принятую форумом резолюцию по поводу ситуации в Грузии, решение форума выдвинуть на Нобелевскую премию мира китайского диссидента Лю Сяобо, и выразил поддержку кубинской оппозиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время пресс-конференции, на которой также участвовал депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас, политики высказали мнение, что новый форум, в котором в настоящий момент председательствует Литва, создан в связи с уменьшением демократии в мире.

Парламентарии отметили, что за 20 лет положение демократии в мире значительно ухудшилось, а главная цель нового объединения - дать новый толчок и "новое дыхание" развитию демократии, поскольку положение ухудшается в том числе и из-за экономического кризиса, когда на первый план становятся не моральные ценности, а материальные.

Представляя принятую резолюцию, депутаты рассказали, что в ней говорится о том, что "Россия не выполняет обязательства по отношению к Грузии, осуждается милитаризация региона российскими оккупационными войсками и поддерживается целостность территории Грузии". Касаясь темы Кубы, Адоменас назвал эту страну "тоталитарной дырой" и подчеркнул, что форум требует "немедленно выпустить политических заключенных на Кубе".

"Литва единственная страна в ЕС, которая не признает преступный коммунистический режим Кубы", - сказал Адоменас. "Литва не поддерживает и не будет поддерживать дипломатические отношения с режимом в Гаване", - добавил Эмануэлис Зингерис.

Напомним, что в Литве также существует движение за независимость Тибета, которое находится под протекцией некоторых членов Сейма Литвы. В Вильнюсе планируется открытие сквера Тибета, против чего резко выступает посольство Китая в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.