Главы МИД Азербайджана: "Статус Карабаха на референдуме должны определить все граждане Азербайджана"

Баку, 18 марта 2010, 13:57 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров озвучил подход Баку к процедуре проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха. По его словам, в референдуме по определению статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики должны участвовать все граждане Азербайджана, т.е. референдум должен быть проведен на всей территории страны. Об этом глава МИД Азербайджана заявил 18 марта на совместной пресс-конференции с главой МИД Румынии Теодором Баконски.

"По Конституции Азербайджана, если речь идет о территориальной целостности страны, то референдум проводится на всей территории республики и в голосовании участвуют все ее граждане", - отметил глава МИД Азербайджана. "Для решения самой главной проблемы необходимо вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана и вернуть туда вынужденных переселенцев", - подчеркнул он. По словам Мамедъярова, официальный Баку еще не получил информацию от сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по поводу позиции Еревана относительно обновленного варианта Мадридских принципов, предложенных Армении посредниками.

"Позиция Азербайджана такова, что если Армения примет обновленные Мадридские принципы, то это создаст возможность продолжить работу над большим мирным соглашением", - сказал Мамедъяров.

В свою очередь, как сообщают армянские СМИ, глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что "Азербайджан долгое время не признавал Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта и если сейчас в Баку, наконец, их приняли за основу переговоров, то это можно только приветствовать". "Однако из заявлений Баку становится ясно, что азербайджанская сторона принимает Мадридские принципы с оговорками, и этих оговорок больше, чем приемлемых для Баку положений, да и те касаются, в основном, устранения последствий конфликта. А приемлемые для себя положения Азербайджан искажает настолько, что их первоначальная суть практически исчезает", - заявил армянский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.