Загадка саратовского губернатора: как сохранить пост, не имея шансов

Саратов, 18 марта 2010, 13:53 — REGNUM  Саратовский губернатор Павел Ипатов получил настоящий кредит доверия. Об этом можно говорить исходя из комментариев экспертов, уверенных, что выбор президента в его пользу не был вопросом решенным.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявляет, что переназначение Ипатова произошло инерционно: "Он руководил регионом только один срок, популярность в его в области не очень высокая и есть конфликты. Но перебить выбор в его пользу не удалось, хотя такие попытки и предпринимались", - подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

Вице-президент Центра политических технологий (Москва), руководитель региональных программ этого Центра Георгий Чижов также подтвердил, что назначение Ипатова стало результатом определенной политической борьбы: "Говорилось о том, что у Ипатова не так много шансов. Но кандидатуры лучше него не нашлось. Есть ощущение, что президент пытается противостоять лоббистским группировкам. Так было и в Челябинской области - сильных кандидатов президент обошел вниманием. То же самое и в Саратовской области. Глава государства, видимо, не хочет делать регионы вотчинами определенных групп".

Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский назвал выбор в пользу Ипатова одной из больших загадок, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Большое количество факторов работало против Павла Ипатова. Президент несбалансированно проводит политику, уделяя слишком много внимания смене глав, которые руководили регионами еще в 90-е годы. Между тем, те кто пришел к власти в регионах недавно, получили возможность для продления полномочий. Еще одна причина - отсутствие более-менее внятной кандидатуры на замену. Остальные не тянули даже при том, что Ипатов - очень слабый управленец", - заявил политолог.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев внес в Саратовскую областную думу кандидатуру действующего губернатора Павла Ипатова для наделения полномочиями главы региона на новый срок. Не исключено, что уже на заседании 24 марта депутаты Саратовской областной думы рассмотрят вопрос о наделении полномочиями губернатора действующего главу региона Павла Ипатова. Добавим, что 5 лет назад он стал первым губернатором-назначенцем, которого утвердил бывший тогда президентом Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail