В Москве отметят Навруз

Москва, 18 марта 2010, 13:45 — REGNUM  21 марта в Москве состоится празднование Навруза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, в этом году Навруз проводится в канун 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, что найдет свое отражение в программе праздника. На праздник приглашены ветераны - представители различных национальных объединений Москвы.

В проведении праздничного мероприятия принимают участие 11 национальных общественных объединений столицы, уточнили в комитете. В Москве праздник проводится в пятый раз, и уже завоевал популярность среди горожан и гостей столицы. Программа праздника рассчитана на весь день и на разные возрастные группы, обещают организаторы: запланированы выставки прикладного и изобразительного искусства разных народов, праздничные концерты мастеров искусств Москвы и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы, демонстрация фильмов о Наврузе и дегустация блюд национальных кухонь.

Навруз (буквально "Новый день") - праздник иранских, тюркских, некоторых кавказских народов, который имеет многотысячелетнюю историю. В советское время Навруз был заклеймен как мусульманский праздник, однако он не имеет никакого отношения к исламу, а связан с астрономическими природными циклами, с днем весеннего равноденствия, пояснили в комитете. Это праздник весны, пробуждения природы. В древности люди верили, что в дни Навруза добрые силы (фаришта) приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают неопрятные дома или дома, в которых между людьми нет мира и согласия. Поэтому важнейшими ритуалами Навруза остаются тщательная предпраздничная уборка дома, примирение враждующих между собой людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.