Мурманская область: Военная прокуратура называет причины смертей на Северном флоте: самоубийства и острая сердечная недостаточность

Мурманск, 18 июня 2003, 12:01 — REGNUM  В воинских частях гарнизона Полярный в 2003 году два случая самоубийства произошло еще в конце марта - начале апреля.

Военнослужащий по призыву прослужил на корабле всего месяц. Последнюю неделю он, башкир по национальности, очень переживал, что плохо знает русский язык и не может выучить статьи корабельного устава. Об этом говорят материалы уголовного дела, возбужденного по ст. 110 УК РФ - доведение до самоубийства. Как рассказал военный прокурор войсковой части 56186 подполковник юстиции Н.М. Еренко, подобные дела возбуждаются именно по данной статье, а затем в ходе следствия выясняется, имели ли место травмирующие обстоятельства или лица, причастные к суициду. По факту самоубийства проведена проверка, осмотрен весь личный состав корабля, факты рукоприкладства не выявлены. Теперь следователи прокуратуры выясняют обстоятельства жизни парня до призыва в армию: чем занимался, какие заболевания перенес, начиная с детства... Свое заключение должны дать специалисты Мурманского областного психо-неврологического диспансера после комплексной психолого-психиатрической экспертизы. И только изучив все материалы, следователи поставят точку в этом уголовном деле. Но уже сейчас, по мнению военного прокурора, можно сказать, что главной причиной суицида молодого призывника стала невозможность адаптироваться в воинском коллективе.

Причины и обстоятельства самоубийства другого военнослужащего, проходившего службу по контракту, в настоящее время выясняются. Как следует из материалов уголовного дела, мужчина, в возрасте за 30, покончил с собой, находясь в отпуске. "Будут приняты исчерпывающие меры,- заверил военный прокурор,- выяснены все обстоятельства, предшествовавшие самоубийству и повлиявшие на такое решение".

Эти два уголовных дела по фактам самоубийства военнослужащих стали первыми в 2003 году. В 2002 году погибло 14 военнослужащих, в большинстве случаев из-за острой сердечной недостаточности. По шести случаям возбуждены уголовные дела: 4 - по фактам самоубийства и 2 - по фактам гибели из-за преступных действий в отношении погибших.

По словам военного прокурора, среди 4 уголовных дел по фактам суицида два очень схожих: офицер и военнослужащий по контракту покончили с собой на почве необоснованной ревности к супруге, причем, оба были в состоянии алкогольного опьянения. Все уголовные дела этой категории изучены вышестоящей прокуратурой, вплоть до заместителя генерального прокурора.

В гарнизоне Гаджиево военной прокуратурой в 2002 году было зарегистрировано 4 случая смерти военнослужащих в возрасте до 40 лет. Трое скончались от острой сердечной недостаточности, один покончил с собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail