Глава МИД Армении: С заявлений, подобных тем, что озвучил Эрдоган, начался Геноцид армян

Ереван, 18 марта 2010, 13:09 — REGNUM  Глава МИД Армении Эдвард Налбандян подверг критике заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, озвучившего 17 марта в интервью BBC угрозу выдворить из своей страны до 100 тысяч армянских трудовых мигрантов. Как заявил армянский министр 18 марта на пресс-конференции в Ереване, с аналогичных по содержанию заявлений в свое время начались Геноцид армян в Османской Турции, а также резня армян в азербайджанских городах Сумгаит, Баку и Кировабад.

Эдвард Налбандян отметил, что многие люди удивляются, как такое высокопоставленное лицо могло выступить с подобным заявлением. Подобные заявления, по его словам, вредят процессу нормализации армяно-турецких отношений, но Ереван надеется, что в Анкаре возобладает трезвое мышление и турецкая сторона прислушается к международному сообществу, требующему нормализовать отношений с Арменией без шантажа, угроз и предусловий. "Армения была инициатором нормализации отношений с Турцией, и, несмотря на многие трудности, мы продвинулись вперед и подписали протоколы. Мы и сейчас готовы идти дальше, но исход процесса зависит от Турции", - отметил Эдвард Налбандян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, угрозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана депортировать армян, проживающих в этой стране, удостоились острой реакции премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Последний заявил, что эти угрозы пробудили в армянах воспоминания о Геноциде 1915 года. По его словам, такого рода заявления еще больше актуализируют вопрос международного признания Геноцида армян не только международным сообществом, но и самой Турцией. По мнению армянского премьера, угрозы, озвучиваемые на таком уровне, не содействуют процессу армяно-турецкого сближения. Вместе с тем, как отметил Тигран Саркисян, существующие проблемы незаконной миграции должны решаться дипломатическими методами, что требует нормализации отношений между двумя странами.

16 марта в интервью BBC премьер-министр Турции предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении. "В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - отметил глава турецкого правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail