За избиение в Ивановской области осуждены сотрудники ДПС

Иваново, 18 марта 2010, 13:11 — REGNUM  В Ивановской области осуждены двое сотрудников ДПС, избивших человека за то, что тот снимал на мобильный телефон их неправомерные действия. Об этом сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали в прокуратуре Ивановской области.

Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по городскому округу Иваново, признаны виновными в превышении должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, с применением насилия.

В суде установлено, что 13 мая 2009 г. Андрей Михеев и Алексей Мохнаткин для помощи подчинённым сотрудникам по выявленному административному правонарушению прибыли к д. 116 по ул. Лежневская г. Иваново. Там они стали на повышенных тонах разговаривать с водителем автомобиля "ВАЗ", который был остановлен их коллегами за нарушение ст. 12.6 КоАП РФ (Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов) и который, как выяснилось, не оплатил штраф за ранее совершенное аналогичное правонарушение.

В это время знакомый водителя Али Измайлов стал записывать происходящее на свой мобильный телефон.

Михеев и Мохнаткин сначала устно потребовали прекратить видеосъемку. Затем Михеев, подошел к Измайлову и нанес ему удары кулаком в область туловища и рук. Одновременно Мохнаткин также ударил кулаком в область нижней части туловища и ног, а затем стал его удерживать руками за ноги. Тогда Михеев выхватил из рук потерпевшего его мобильный телефон и попытался удалить из памяти телефона сохраненную видеозапись происходящего. Но не смог этого сделать. Михеев вернул Измайлову его мобильный телефон, на который мужчина продолжил осуществление видеосъемки происходящего. Тогда Мохнаткин вытолкнул Измайлова с газона на проезжую часть автодороги, ударил кулаком по лицу и по его устному указанию на служебном автомобиле Измайлова доставили в ОВД Ленинского района города Иваново для составления протокола об административном правонарушении - за мелкое хулиганство.

От занимаемой должности сотрудники милиции отстранены до суда не были.

Суд признал Андрея Михеева и Алексея Мохнаткина виновными в совершении названного преступления. Им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права осуществлять функции представителя власти на 3 года. В пользу потерпевшего взыскана с подсудимых в солидарном порядке компенсация морального вреда 10 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.