Крымские татары хотят, чтобы их депортацию признали преступлением против человечества

Киев, 18 марта 2010, 12:46 — REGNUM  "Европарламент должен дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана "голодомору" украинского народа, названному ранее преступлением против человечества". Об этом на слушаниях в Европарламенте заявил лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

В Европарламенте накануне впервые прошли парламентские слушания относительно ситуации с крымскими татарами. Инициировал их депутат от Литвы Леонидас Донскис, о современном положении крымских татар рассказывал лидер Меджлиса Мустафа Джемилев. Как сообщает "Немецкая волна", слушания происходили в полупустом зале Европейского парламента. Европейские депутаты или были заняты другими делами, или вопрос крымских татар их просто не очень интересовал. Леонидас Донскис считает, что Европа настолько зафиксирована на своих больших проблемах, что вообще очень часто забывает про малые народы. "Этот случай предоставит нам возможность поговорить о долях меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания - это напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что следует не забывать эти народы и страны", - заявил политик.

Реагируя на инициативу Джемилева об оценке депортации крымских татар, Донскис заявил, что главным пунктом такого документа должно быть зафиксированное право крымских татар на их историческую и культурную самобытность, на сохранение их языка. Кроме этого, он хочет верить в то, что и украинское государство с пониманием подойдет к этому вопросу. "Нужно помнить, что крымские татары не какой-то фантом, не фантазия, а исторический народ, который пережил большую трагедию", - резюмировал литовский европарламентарий.

Напомним, депортация крымских татар - выселение представителей крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. В 1989 году осуждена Верховным Советом СССР и признана им незаконной и преступной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.