Воровство бюджетных денег в Татарстане - масштабы будут только расти

Казань, 18 марта 2010, 12:27 — REGNUM  Суммы ущерба и количество уголовных дел по фактам хищения средств из бюджета будут расти, поскольку поток денег в республику в связи с подготовкой к Универсиаде-2013 постоянно увеличивается.

По словам заместителя начальника УБЭП МВД по РТ Рустема Кадырова, объем работы у его ведомства возрастает постоянно, а до проведения Универсиады какого-либо снижения не предвидится. За прошлый год сотрудниками управления выявлено 120 экономических и налоговых преступлений в сфере расхищения бюджетных средств, материальный ущерб от которого составил более 10,5 млн. рублей. За два месяца этого года в республике выявлено уже 13 экономических преступлений, ущерб при этом составил 104 тысячи рублей. 88% выявленных преступлений приходится на проекты в сфере развития АПК.

Как указывает Рустем Кадыров, "преступления приобрели массовый характер". Практически в каждом районе республики нашлись руководители, которые захотели улучшить своем материальное положение за счет национальных госпроектов. Схема проста: чиновники включают в программу своих родственников, не имеющих к развитию района никакого отношения. На родственников оформляются субсидии, далее бюджетные деньги просто делят.

В качестве примера на брифинге был рассказан случай, произошедший в Балтасинском районе РТ, когда одно из местных хозяйств оформило документы на приобретение племенного скота в соседней Кировской области, однако на самом деле закупило обычных коров. Бюджету республики был нанесен ущерб в размере 1,5 млн. рублей. Программа молодежного строительства на селе также сопровождается финансовыми махинациями. По информации УБЭП МВД по РТ, ущерб от подобных действий в прошлом году превысил 7 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.