Спикер горСовета Лахденпохьи: Отставку избранного мэра инициировали от безысходности (Карелия)

Архангельск, 18 марта 2010, 12:18 — REGNUM  "Мэр Лахденпохьи (райцентр, расположенный в 350 км от столицы Карелии - Петрозаводска, недалеко от границы с Финляндией, население 7 тыс. человек - прим. ИА REGNUM Новости) Юрий Шардыко ни разу не объяснил депутатам горСовета план своих действий по решению проблем с отопительным сезоном в этом году, а галвное - не рассказал перспективу: ка мы следующую зиму переживем? Опять замерзнем?", - сказала сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости спикер городского Совета города Ирина Каковка.

Она отметила, что депутаты еще в середине декабря поняли, что ситуация плохая и обратились за помощью к районным властям. "Зима холодная, в домах плюс 4 градуса тепла, в школах - сокращенные уроки, в больнице холодина, - рассказала Ирина каковка. - А мэр приходит на наши заседания и говорит, что муниципальные тепловые предприятия есть, они созданы, а как они работают - это не его забота. По нашей просьбе районные власти авансом проплатили отопление во всех бюджетных учреждениях, но топливо в котельные все равно поставлялось с колес, и не полностью, куда делись деньги - непонятно".

По словам спикера, именно поэтому в середине февраля начался процесс передачи коммунальной сферы города Лахденпохьи на районный уровень - это также происходит по инициативе городских депутатов. "1 марта я и несколько коллег-депутатов обратились в совет депутатов с обращением "удались главу муниципального обарзования в отставку на основании ст. 74.1 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", - сказала она. - Сегодня этот вопрос будет рассматриваться на сессии горСовета".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с ноября 2009 года по март 2010 года прокуратура Лахденпохского района Карелии направила в суд 20 исков по поводу нарушений прав граждан администрацией г. Лахденпохьи, иски касаются рабоыт жилищно-коммунальной сферы, освещения улиц, отопления домов. В прокуратуру поступило 5 коллективных обращений от жителей города, сообщающих о массовом нарушении прав граждан на предоставление качественных коммунальных услуг, имеется более 15 индувидуальных жалоб от граждан такж по поводу теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.